18+

Аналитики из КНР указали на важную роль тяжелого огнемета "Буратино"

Аналитики из КНР указали на важную роль тяжелого огнемета "Буратино"
Фото: - wikipedia.org  /  Kirill Borisenko / CC BY-SA 3.0

Боевая мощь российской тяжелой огнеметной системы ТОС-1 "Буратино" производит впечатление. На выдающиеся возможности этого оружия обратили внимание эксперты из КНР.

Огнеметную установку создали советские инженеры в 1970-х. В качестве основы выступила гусеничная платформа танка Т-72. Вместо башни с орудием была установлена платформа с 30 направляющими. Внутри расположены реактивные снаряды с зажигательными и термобарическими зарядами. Об этом напоминает "ПолитРоссия" со ссылкой на военных обозревателей китайского издания Sohu.

ТОС-1 "Буратино" получил название в честь сказочного персонажа. Однако неприятелю, попавшему под обстрел из этой установки быстро становится не до смеха, заметили авторы. Огневой мощи ТОС достаточно для того, чтобы уничтожить противника с максимальной скоростью.

"Огнедышащие ТОС-1 по-прежнему играют незаменимую роль на современном поле боя", — говорится в Sohu.

Российские специалисты продолжают улучшать имеющиеся на вооружении системы. В конце 1990-х были проведены модернизации, которые коснулись навигационного оборудования и системы управления огнем. Количество пусковых площадок было уменьшено до 24, что хорошо сказалось на дальности атаки и скорости ведения огня.

Рейтинг@Mail.ru