Введите текст для поиска
18+

Художник Крюков о спецоперации на Украине: Россия развеет дым ада над русской культурой

Художник Крюков о спецоперации на Украине: Россия развеет дым ада над русской культурой

Военные события в Донбассе, начавшиеся восемь лет назад с обстрелов городов ЛНР и ДНР, откликаются болью в сердцах всего Русского мира. Параллельно с боями Киев активно претворяет в жизнь концепцию отказа от славянской культуры. Но отменой культуры он уничтожает украинскую нацию, ускоряя моральное разложение общества и распад государства, уверен художник Алексей Крюков.

В первый раз после начала боевых действий на Украине Алексей Крюков посетил Луганскую и Донецкую народную республики в 2015 году. Городам Дебальцево и Луганск, поселкам Логвиново и Изварино художник посвятил целый творческий цикл. Год спустя он отправился в Донбасс снова, в батальон Захара Прилепина. Время, проведенное там, помогло лучше понять проживающий там народ и отразить переживания на холсте.

Продолжатель традиции русской реалистической школы живописи Алексей Крюков остался непоколебим в своих чувствах и гражданской позиции. Киев учинил жесткую расправу над жителями народных республик. Именно это пытается отразить художник в своих работах. Важность творчества в тяжелые времена, феномен отмены русской культуры и мрачные перспективы для украинского государства Крюков обсудил с «ПолитЭкспертом».

ПЭ: В одном из интервью вы заявили о поддержке спецоперации ВС РФ на Украине. Спустя месяцы боев за Донбасс отношение изменилось или только окрепло?

Знаете, я не меняюсь, не перестраиваюсь. Для меня очевидно еще с 2014 года — события, которые происходили и происходят сейчас в Донбассе... Это наша территория, территория Русского мира. В 2015 году я туда поехал со своей художественной миссией, общался с людьми, рисовал их портреты. Для меня было принципиально важно понять людей, как они живут в этих нечеловеческих условиях.

Не Донбасс инициировал боевые действия. Это Вооруженные силы Украины пришли к Славянску и Дебальцево, поселку Изварино и другим, где произошла революция. Их начали обстреливать. Конечно, люди восприняли протест как совершенно справедливый. И для меня все понятно было уже тогда. Я решил своим творчеством помочь отразить те ужасы, которые они переживают до сих пор.

«На защиту рубежей Донбасса» 2015 г.
Ополченец Леонид
 Портрет Захара Прилепина 2017 г.
«На блокпосту» 2016 г.
 Ополченец Николай, п. Логвиново 2015 г.
Танкист Владимир Егорович, Дебальцево 2015 г.
Ополченец Максим 2015 г.
 «Дебальцевский полдень» 2016 г.
Комбат М. Толстых 2016 г.
«Донбасская весна» 2015 г.
Портрет комбрига А. Мозгового 2015 г.
Ополченец Вадим, Дебальцево 2015 г.

ПЭ: После начала спецоперации России Запад прилагает огромные усилия для отмены русской культуры. То же самое происходит на Украине. Как культура влияет на людей? Во что может вылиться навязывание чужих ценностей?

На Украине происходит разгром памятников и прочего. Вся русская цивилизация уничтожается, русофобия цветет пышным цветом. Но мы воюем не с Украиной как таковой. Мы воюем с Западом. Две цивилизации — русская и западная — столкнулись на славянской территории. Большая боль для меня, что мы платим жизнями славян.

На Западе русская культура давится. Мы же знаем про запреты поэта Александра Пушкина, писателя Федора Достоевского. Но знаете, у меня знакомая в Лондоне живет уже долгое время, она из Риги. Мы как-то списываемся, и она говорит, что 80% там поддерживают нашего президента, нашу культуру. То есть люди не хотят никаких запретов.

Как они воспринимают нашу культуру? Боятся что-то говорить. Искусство и культура влияют на подсознание, на формирование личности, целой нации.

Когда я был маленький, лет восемь, в школу приходил ветеран Великой Отечественной войны. Он писал картины. Говорил, что без культуры мы бы войну не выиграли. Культура заставляет человека обращаться к каким-то глубинам. Если не будет культуры, нация погибнет. Если мы сейчас выстоим, мы сохраним Русский мир, сохраним код русского человека, который внутри.

Художник Крюков о спецоперации на Украине: Россия развеет дым ада над русской культурой

Сейчас этот код из нас пытаются выдавить. Ставку делают на молодежь. Советский Союз рухнул, и пошли разнообразные голливудские боевики, втеснение другой цивилизации — попытка нашу цивилизацию поработить. И мы видим, во что это превращается. Происходит оболванивание русского человека.

Я не за железный занавес, но псевдокультура западная, которая десятилетиями на нашей земле насаждалась, ни к чему хорошему не приведет. Мы по психотипу, по образу все другие. Мы воспитывались на произведениях классиков живописи, литературы, историков. Об этом нельзя забывать.

ПЭ: Интересно посмотреть на ситуацию с другой стороны. Русский мир — это и Петр Чайковский, и Федор Достоевский. Это гуманистические идеи. Если Запад или Украина уничтожат эти идеи, как тогда изменится общество?

Велика вероятность, что общество, по сути, погибнет, превратится в оболваненных барашков, которыми можно будет легко манипулировать, управлять. Приходит в голову стихотворение иеромонаха Романа (духовного писателя):

«Без Бога нация — толпа, Объединенная пороком, Или слепа, или глупа, Иль, что еще страшней, – жестока».

Вот это применимо к событиям, которые происходят на Украине. Мы видим простой пример — там рушится все, наша цивилизация. Все «благодаря» усилиям Запада. Безусловно, на Украине есть здравомыслящие люди, но в целом печалит, что там так относятся к великому наследию.

В Москве есть Украинский переулок, Киевский вокзал... Никто ничего не переименовывает. Вот наше отношение такое к ним: братское.

ПЭ: Можно ли сейчас ожидать расцвета культуры и творчества в Донбассе? Как в условиях постоянных обстрелов живут люди, остаются ли у них силы, чтобы творить?

Да, конечно. Более того, мы видим сейчас и гуманитарные миссии, и духовные. Привозят туда иконы, картины. Я сам нарисовал три-четыре портрета Захарченко в дар его жене, родителям, Донецкому краеведческому музею... (Александр Захарченко — первый глава ДНР. Погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва в донецком кафе «Сепар». — Прим. ред.).

Художник Крюков о спецоперации на Украине: Россия развеет дым ада над русской культурой

Люди же понимают, что мы не сможем без этого жить. Культура — это ведомое нами. Мы должны воспринимать это все... Начали и гуманитарку привозить, и поддерживать людей. Когда я приезжал, я видел, что у людей, несмотря на обстрелы, клубящиеся дымы ада, желание жизни огромное.

Мы должны сплотиться. Люди должны понять, кто наш реальный враг.

ПЭ: Культура и творчество помогают людям оставаться людьми?

Да, это важный стимул. Опять-таки культура облагораживает человека. Культура, искусство разнообразное (литература, музыка, живопись) приводят к глубинам духовным. Я убежден, что человек создан по образу и подобию. И не нужно это подобие коверкать.

ПЭ: Какое значение для российской славянской культуры будут иметь события на Украине?

Мне бы хотелось надеяться, что культура возродится, Русский мир возродится, волна безумия уйдет. Мы какое-то время должны переболеть, перетерпеть, пережить, а потом отряхнуться, обняться и возрождать то, что утрачено. Важно понимание процесса. Зачем нам западная культура? Нам нужно свою культивировать — славянскую, русскую.

А желание Запада какое? Оттянуть Украину от России. Хотя у нас все общее, все одно: одна история, один язык. Казаки когда-то называли себя русскими, Черное море когда-то называлось Русским морем. Это все наши земли, Киев — мать городов русских.

Художник Крюков о спецоперации на Украине: Россия развеет дым ада над русской культурой

Читайте также: