Введите текст для поиска
18+

Белоруссия нарастила торговлю с Россией и Китаем на фоне западных санкций

Белоруссия нарастила торговлю с Россией и Китаем на фоне западных санкций

Ухудшение отношений с Украиной и усиливающееся санкционное давление Запада вынудили Белоруссию переориентироваться на альтернативные рынки, а также нарастить торговлю со странами партнерами, рассказал экономический специалист Telegram-канала Proeconomics.

В целом в республике сейчас наблюдается тенденция к падению грузооборота, которая началась еще в середине 2021 года. Сокращение объемов международной торговли в минувшем мае достигло 80,5% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее, уточняет Yakutsk.ru.

Снижение оборота обусловлено экономическими санкциями, введенными странами Запада, в том числе блокировкой прибалтийскими государствами портов для вывоза экспортных белорусских товаров за рубеж и полным закрытием доступа к украинским портам с февраля.

В результате Минск в январе-апреле увеличил поставки продукции в Китай. На данный момент экспорт в этом направлении уже достиг 450,8 млн долларов, что на 59,9% больше показателей прошлого года. Торговля с Россией выросла на 14% в годовом выражении, составив в абсолютных цифрах 663,8 млн долларов.