Введите текст для поиска
18+

Эксперт Хаминский призвал к исполнению поручений Путина по защите предпринимателей

Эксперт Хаминский призвал к исполнению поручений Путина по защите предпринимателей

Минюст по поручению президента внес на рассмотрение Госдумы законопроект о смягчении наказаний для предпринимателей, осужденных за налоговые преступления. Эксперт Александр Хаминский рассказал, что можно сделать, чтобы документ заработал как можно скорее.

В апреле этого года по итогам встречи с представителями общественной организации «Деловая Россия» президент Владимир Путин поручил проработать вопрос о смягчении наказаний для бизнеса за налоговые преступления, включая освобождение от преследования в случае полного погашения долга. Во исполнение этого поручения Минюст подготовил законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

Законопроектом предлагается уменьшить максимальный срок наказания за преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей «группой лиц по предварительному сговору» и «в особо крупном размере». Кроме того, следователь обязан отказать в возбуждении уголовного дела в случае уплаты недоимки, пеней и штрафов в полном объеме.

Законопроект внесен в Госдуму, но пока не принят и не вступил в действие. Эксперт в области налогообложения, член генсовета «Деловой России», руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский считает, что защитить предпринимателей можно уже сейчас, до внесения поправок в УК. Свои предложения эксперт направил в Генпрокуратуру.

Эксперт Хаминский призвал к исполнению поручений Путина по защите предпринимателей

В интервью «ПолитЭксперту» Хаминский обратил внимание на принцип обратной силы уголовного закона:

«В соответствии с частью первой статьи 10 УК РФ закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. То есть распространяется только на лиц, совершивших деяния до вступления закона в силу, в том числе на тех, кто уже отбывает наказание или имеет судимость. Вопрос об освобождении или смягчении наказания после издания нового закона подлежит рассмотрению на основании ходатайства осужденного».

Между тем, по словам Хаминского, есть постановление пленума Верховного суда РФ «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора». В документе отмечается: положение пункта 2 части 1 статьи 399 УПК дает право уполномоченным госорганам и должностным лицам обращаться в суд, чтобы привести вынесенный приговор в соответствие с новым уголовным законом независимо от наличия ходатайства осужденного.

Более того, согласно постановлению Конституционного суда РФ, это положение УПК обязывает уполномоченные органы инициировать рассмотрение такого вопроса в суде. В роли уполномоченных органов могут выступать прокуроры, омбудсмены и прочие должностные лица.

Даже после оплаты выносят обвинительный приговор

Обратил внимание эксперт и на сложности при попытке предпринимателей защитить свое право на пересмотр вынесенного приговора.

«Характер ответственности за налоговые преступления связан с возмещением ущерба, как правило, в значительных объемах. По результатам исполнения приговора, уплаты всех штрафов у осужденного и его семьи может сложиться тяжелое материальное положение. Это влечет невозможность использовать квалифицированную юридическую помощь, а значит, и реализацию своих законных прав», — поясняет Хаминский.

Есть возможность защитить бизнесменов уже сейчас, уверен эксперт. В нынешней редакции УК в статьях 198 и 199 есть примечания, по которым лицо, уплатившее в бюджет недоимку, пени и штраф, должно освобождаться от уголовной ответственности. Но предприниматель зачастую не успевает собрать нужную сумму до возбуждения дела. А после того как процесс запущен, возмещение ущерба уже не влечет прекращения производства. Материалы передаются в суд, прокурор поддерживает обвинение — выносится обвинительный приговор. Основание — деньги поступили не вовремя.

Хаминский убежден: по общему правилу такие сомнения должны трактоваться в пользу лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

«Сейчас этого не происходит, поэтому мы будем просить генерального прокурора дать правовую оценку подобным обстоятельствам», — сказал собеседник ПЭ.

Эксперт уже направил обращение на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова. Он просит проследить, чтобы после принятия законопроекта и вступления его в силу тот дал указание уполномоченным прокурорам инициировать обращения в суд, чтобы приводить приговоры в соответствие с обновленным законодательством, улучшающим положение осужденных.

Читайте также: