18+

Дипломат объяснил, почему в России не любят Горбачева

Дипломат объяснил, почему в России не любят Горбачева
Дипломат объяснил, почему в России не любят Горбачева /
882
0

Михаил Горбачев однозначно войдет в историю как реформатор, который перевел Россию в совершенно другое измерение, считает дипломат Виктор Мизин.

Первый президент СССР, "отец перестройки" Михаил Горбачев празднует свой 90-летний юбилей. Его политическую деятельность часто критикуют в России и считают неоднозначной. У Горбачева есть ряд глобальных достижений, но чаще говорят о его ошибках. 

"Предатель всего святого"

При этом на Западе президента СССР ставят чуть ли не в один ряд с Махатмой Ганди, рассказал заместитель директора Института международных исследований, дипломат, политолог Виктор Мизин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Горбачев даже стал лауреатом Нобелевской премии мира.

"А у нас этот человек считается предателем всего святого, который развалил великий Советский Союз, что было катастрофой, как кто-то сказал. В общем, отношение к нему в основном, кроме как у каких-то либеральных кругов, довольно негативное. Некоторые люди в Госдуме вообще говорят, что его чуть ли не под суд надо отдавать", — отметил собеседник ПЭ.

Благодаря Горбачеву объединилась Германия. Он вывел войска из стран-социализма, упразднил Варшавский договор. Многие забывают, что на эти события повлияло именно общество. В республиках произошел серьезный взлет национализма. Горбачеву казалось, что он сможет сохранить СССР с отделением таких территорий, но из-за политики следующего президента Бориса Ельцина ничего не вышло.

"Михаил Горбачев, безусловно, останется в истории. Я к нему отношусь с уважением. Я не считаю, что он агент империализма. Делал Горбачев это по собственному убеждению. Может быть, не хватало квалифицированных советников, может быть, не было четкого календарного плана", — пояснил политолог.

Встреча Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана

Правительство столкнулось с серьезным экономическим кризисом. Нефть, которая "кормила Советский Союз", опустилась до стоимости 10-12 долларов за баррель. Экономика страны была привязана к ценам на энергоресурсы. Ее возрождение зависело лишь от повышения стоимости на нефть. В этом и заключался успех и неудачи Горбачева в экономике, добавил дипломат:

"Ему, к сожалению, не удалось сделать одну очень важную вещь, которая произошла потом. Если бы он осмелился или додумался превратить КПСС в социал-демократическую, то, может быть, получилось бы все по-другому".

Разрядка международной напряженности

Более успешно проходила внешняя политика Горбачева. Он смог доказать, что СССР — это не империя зла. В итоге дипломаты достигли прорыва в отношениях с Западом, которые позже назвали разрядкой. Был взят курс на разоружение, заключен ряд соглашений.

"Соглашения отнюдь не предательские. Что касается контроля над вооружением, это нужно представлять, какое количество техники было, и сколько пришлось складировать. Как специалист скажу, безопасность страны тогда не пострадала и никакого предательства со стороны Горбачева не было", — уточнил Виктор Мизин.

Президент СССР коренным образом изменил страну и перевел ее в совершенное другое измерение. Горбачев вывел государство из социализма с вечным дефицитом и милитаризацией. При этом он не был великим политиком или "гениальным провидцем". Горбачев совершил ряд ошибок, которые привели к "позорному перевороту ГКЧП". При этом он до конца верил в социализм с демократическим лицом.

"Отношение к нему неоднозначное. Но в целом это был реформатор. Он сделал Россию страной, люди за пределами которой, зная, что ты из Советского Союза, пожимали тебе руки. Я лично против того, чтобы его излишне демонизировать. Думаю, что он честный человек и по-своему крупный политик. И без тех реформ не было бы современной России со всеми ее достоинствами и недостатками", — заключил политолог.

За шесть лет нахождения у власти Михаил Горбачев инициировал ряд весьма амбициозных, но непопулярных у советских граждан указов. Вспомнили самые громкие и дерзкие поступки политика.

Читайте также:

Президент США поздравил Михаила Горбачева с днем рождения

Ангела Меркель и Борис Джонсон обратились к Горбачеву в честь его 90-летия

Владимир Путин поздравил Михаила Горбачева с юбилеем

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт