Введите текст для поиска
18+

Париж продолжает подготовку радикалов для организации беспорядков в Мали

Париж продолжает подготовку радикалов для организации беспорядков в Мали

Директор Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов сообщил о подготовке Францией вооруженных радикалов для провокаций в Мали. Об этом говорится в материале РИА Новости.

По словам главы СОМБ, подобные выпады бывшей метрополии в сторону Мали связаны с успешным выходом республики из-под влияния неоколониальной политики Парижа. Провокации ранее случались и в других африканских странах.

«Мы уже столкнулись с этим в ЦАР, когда враг пытался захватить столицу два года назад, а сейчас мы это видим в Мали», — отметил Иванов.

Стоит напомнить, что десятилетнее присутствие иностранных военных в ЦАР под эгидой миротворческой миссии ООН (МИНУСМА) закончилось практически ничем. Вместо обеспечения безопасности населения «голубые каски» занимались разграблением и наращиванием связей с боевиками.

С приходом к власти молодого офицера и патриота Ассими Гоита обстановка в стране стала налаживаться. В первую очередь это связано с новой внешней политикой и укреплением отношений с Москвой.

Для обеспечения порядка и обучения личного состава силовых ведомств власти Мали пригласили российских инструкторов, которых иностранные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера». За короткий срок россияне сделали то, чего не удалось многотысячному контингенту МИНУСМА, представителям французской военной операции «Бархан» и другим иностранным силам.

Благодаря тренировкам и консультативной поддержке отечественных специалистов Вооруженные силы Мали (FAMa) повысили боеготовность, а также провели ряд антитеррористических операций и сократили количество нападений со стороны боевиков.