18+

"Отец перестройки": самые дерзкие решения Горбачева

"Отец перестройки": самые дерзкие решения Горбачева
Фото: - Global Look Press  /  Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Бывший генсек ЦК КПСС и президент СССР Михаил Горбачев сегодня, 2 марта, отмечает свой 90-летний юбилей. Редакция "ПолитЭксперт" вспомнила его самые громкие и дерзкие поступки за время нахождения у власти.

Михаил Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС 11 марта 1985 года, а ушел с поста 24 августа 1991-го.

За шесть лет нахождения у власти Михаил Горбачев инициировал ряд весьма амбициозных, но непопулярных у советских граждан указов. Мягкая политика, или как он сам говорил — "новое политическое мышление", в итоге привели к развалу СССР.

Алкоголю — нет

В первый же год после назначения на пост генсека Михаил Горбачев начал антиалкогольную компанию. Борьба с пьянством стала одним из приоритетных направлений для внутренней политики СССР. К 1985 году в стране ну учете у наркологов стояло около пяти миллионов алкоголиков.

Правительство ввело запрет на продажу спиртных напитков в торговых предприятиях вблизи предприятий, строек, учебных и детских учреждений, больниц и санаториев. То есть практически во всех общественных местах. Также алкоголь нельзя было продавать лицам младше 21 года. Комплекс мер по борьбе с пьянством включал сокращение производства спиртных напитков и широкую пропаганду здорового образа жизни.

Непроработанное решение "отрезвить" страну привело к росту контрафакта. В СССР многие отечественные производители оказались в тяжелом положении, уничтожались виноградники. В итоге антиалкогольную кампанию свернули в 1988 году. Позитивных результатов, очевидно, она не принесла.

Падение Берлинской стены

Другим ярким событием стало объединение ФРГ и ГДР, которые с 13 августа 1961 года были разделены Берлинской стеной. Нередко люди пытались преодолеть преграду, но редко кому это удавалось. В 1987 году президент США Рональд Рейган обратился к Горбачеву с просьбой разрушить стену. Ее падение 9 ноября 1989 года граждане обеих немецких республик встретили с ликованием. Это положило начало объединению стран.

В 1990 году Михаил Горбачев подписал Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. В итоге 3 октября социалистическая ГДР прекратила свое существование и объединилась с ФРГ.

Берлинская стена
Федеральное агентство новостей /

Развал СССР

В апреле 1991 года Горбачев вместе с лидерами советских республик обсуждали заключение нового договора для сохранения СССР. Документ должны были подписать 20 августа, но за день до этого ближайшие соратники и министры силовых структур объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Они потребовали от президента введения ЧП или временную передачу власти вице-президенту Геннадию Янаеву. Госпереворот провалился, но позиции Горбачева серьезно ослабли.

После это начался эффект домино в отсоединении республик. Уже 6 сентября Михаил Горбачев подписал постановления Госсовета СССР о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии, а 8 декабря вступило в силу Беловежское соглашение о ликвидации Советского Союза. Эпоха СССР закончилась.

Постсоветская жизнь

Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента 25 декабря 1991 года. Он получил пожизненные льготы: повышенную пенсию, охрану и медицинское обеспечение. С учетом гиперинфляции в 1994 году выплаты для Горбачева оказались небольшими. Экс-президенту СССР нужны были деньги, поэтому в 1997 году он принял участие в съемках рекламы американской сети ресторанов Pizza Hut.

Реклама Pizza Hut

В рекламе московская семья спорит, что принес в страну Горбачев: хаос или свободу для России. Конфликт прекращается, когда пожилая женщина напоминает о появлении Pizza Hut благодаря президенту СССР. В конце все поднимают по кусочку пиццы "за Горбачева".

Рекламу до сих пор критикуют. Во многих СМИ она не раз всплывает в списках самых позорных роликов с участием знаменитостей. Другие рекламные материалы, в которых участвовал Горбачев, не вызвали такого общественного резонанса.

Сюрприз на Новый год

Последний казус, касающийся отставки Горбачева и развала Советского Союза, произошел в ночь с 31 декабря 1991 года на 1 января 1992-го. Традиционно глава государства должен был поздравить граждан с праздником. Однако все пошло не по плану, поскольку Горбачев, сложивший полномочия, уже не мог прочитать речь, а Борис Ельцин то ли испугался бывших граждан Советского Союза, то ли просто забыл.

Источник видео: www.youtube.com - Vysaty Vassya

В итоге всех спас писатель-сатирик Михаил Задорнов, любимый во всех бывших республиках СССР. Многие отмечали, что обращение комика оказалось более осмысленным и душевным, чем прощальные слова Михаила Горбачева.

Ранее переводчик экс-президента СССР Павел Палажченко поделился воспоминаниями о ярких моментах в жизни Михаила Горбачева.

Читайте также:

Горбачев стал рекордсменом по продолжительности жизни среди глав СССР

Владимир Путин поздравил Михаила Горбачева с юбилеем

Горбачев получил поздравления от главы Правительства РФ

Рейтинг@Mail.ru