Введите текст для поиска
18+

События на Украине к 21:00 2 августа: ВСУ уничтожили собственный батальон в ДНР, начался суд над «Медведями SS»

События на Украине к 21:00 2 августа: ВСУ уничтожили собственный батальон в ДНР, начался суд над «Медведями SS»

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 2 августа.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в результате удара ВКС РФ по позициям 54-й механизированной бригады ВСУ в районе Марьинки (Донецкая Народная Республика, ДНР) уничтожено более 50 националистов 2-го батальона этого соединения. Также высокоточным оружием ВКС нанесен удар по пункту временной дислокации «Иностранного легиона» в районе Николаева, уничтожено до 250 наемников и более 20 единиц военной техники. В населенных пунктах Мерефа и Чугуев (Харьковская область) высокоточными ударами ВКС ликвидировано до 500 националистов 92-й механизированной бригады ВСУ.

При поражении боевых позиций 16-го батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ в районе Бахмута ликвидировано более 130 националистов. Оставшиеся военнослужащие батальона численностью до 70 человек убыли в Конотоп (Сумская область), где были разоружены и признаны дезертирами. Понесший значительные потери в районе населенного пункта Пески 21-й батальон 56-й мотопехотной бригады, отступая в район Водяного, подвергся артобстрелу ВСУ и практически полностью ликвидирован.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражено 5 пунктов управления, в том числе 36-й бригады морской пехоты в районе Николаева, 92-й механизированной бригады в районе Циркунов (Харьковская область), живая сила и военная техника ВСУ в 142 районах. Уничтожено 7 складов боеприпасов в районах Бахмута, Константиновки, Очеретино (ДНР), Трудового (Запорожская область) и Николаева.

В рамках контрбатарейной борьбы поражены 2 артиллерийские батареи гаубиц «Гиацинт» в районах Дзержинска и Новгородского (ДНР). Подавлено 4 взвода реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и 9 артиллерийских взводов на огневых позициях в районах Северска, Кирово, Бахмута, Авдеевки, Песок, Орловки, Шахтерского, Великой Новоселки (ДНР), Доброполья (Запорожская область), Широкого, Березнеговатого (Николаевская область), Русской Лозовой и Норцовки (Харьковская область).

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) за сутки сбито 5 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в районах населенных пунктов Москалевка, Петропавловка, Копанки, Волхов Яр (Харьковская область) и Сергеевка (Херсонская область). Перехвачено 2 снаряда РСЗО «Ураган» в районе Херсона.

События на Украине к 21:00 2 августа: ВСУ уничтожили собственный батальон в ДНР, начался суд над «Медведями SS»

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 300 снарядов из РСЗО «Ураган», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов.

Огонь велся по районам 10 населенных пунктов. В результате атак погиб мирный житель, еще 17 получили ранения, в том числе ребенок. Повреждено 22 жилых дома и 10 объектов гражданской инфраструктуры.

Закрепившись в Песках, союзные подразделения развивают наступление в Авдеевке и Марьинке. О продвижении в этих районах сообщил глава ДНР Денис Пушилин. Он отметил, что так близко к Авдеевке силы республики не были на протяжении 8 лет. По словам Пушилина, прорвана оборона ВСУ через трассу в направлении Константиновки.

Глава Минреинтеграции Украины Ирина Верещук объявила о начале обязательной эвакуации населения с освобождаемых территорий Донбасса, первый поезд с людьми прибыл в Кропивницкий. По мнению посла Луганской Народной Республики (ЛНР) в РФ Родиона Мирошника, Киев может начать насильно вывозить людей из ДНР, чтобы делигитимизировать готовящийся референдум о вхождении в состав России. При этом судьба самих граждан украинские власти не волнует, уверен посол.

В ДНР начался суд над участниками группировки украинских боевиков «Медведи SS». Первое заседание по данному делу уже состоялось, сообщил РИА Новости представитель Верховного суда республики.

ЛНР

Росгвардия сообщила, что на территории ЛНР были ликвидированы 13 украинских операторов БПЛА.

Продолжается сбор урожая на территории народной республики. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР, аграрии убрали озимые зерновые культуры на 67%.

Правительство ЛНР заявило о внесении изменений в правила осуществления трансграничных переводов, сняв ряд ограничений для физических лиц. Кроме того, на очередном заседании был утвержден порядок оказания единовременной денежной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости. Единовременная выплата предоставляется в размере 100 тысяч рублей на одно домохозяйство.

Работники компании «Российские железные дороги» (РЖД) передали железнодорожникам Республики гуманитарную помощь в виде строительных материалов. Глава ЛНР Леонид Пасечник назвал доставку груза от РЖД очередным примером поддержки жителей республики со стороны россиян.

Украина

Представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадим Скибицкий в интервью The Telegraph отказался ответить на вопрос, снимки с каких спутников использует Киев при нанесении ударов из американских РСЗО HIMARS. Впрочем, он отметил, что перед атаками Украина консультируется с США, а те могут отменить удары, если их не устроит намеченная цель.

Заявление Скибицкого прокомментировало Минобороны РФ, отметив, что это очередное доказательство вовлеченности США в конфликт на Украине. В ведомстве добавили, что администрация Джо Байдена ответственна за все одобренные ВСУ атаки по жилым кварталам и объектам гражданской инфраструктуры населенных пунктов Донбасса и других регионов, повлекшие массовую гибель мирных жителей.

Председатель ОНК Москвы Георгий Волков, выступая в Верховном суде на заседании о признании «Азова»✱ (запрещен в РФ) террористической организацией, сообщил, что участники нацбата практиковали людоедство. Об этом, отметил Волков, рассказал один из пленных боевиков. Правозащитник также добавил, что сдавшиеся в плен с «Азовстали» националисты боялись возмездия со стороны местных жителей.

Президент Украины Владимир Зеленский изменил положение о службе иностранцев и лиц без гражданства в ВСУ, увеличив срок возможного контракта до 10 лет и отстранение от службы до 2 месяцев в случае уголовного производства.

Кроме того, теперь на Украине разрешено пересекать границу мужчинам, чьи жены проходят военную службу, при условии, что у супругов на содержании есть дети младше 18 лет. Отмечается, что пересекать границу можно неограниченное количество раз.

Офис Зеленского заявил, что Берлин блокирует выделение Киеву финансовой помощи от Евросоюза в размере 8 миллиардов евро. Такое мнение выразил замглавы администрации президента Украины Игорь Жовква.

Сам Зеленский во вторник обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом новые поставки оружия Украине. В пресс-службе президента отметили, что Зеленский подчеркнул важность получения нелетальной военной помощи в максимально сжатые сроки.

Член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что украинские войска используют HIMARS для ударов по объектам гражданской инфраструктуры в регионе. Речь, по его словам, идет о зернохранилищах, мостах, ж/д-мостах. Чиновник назвал подобные действия ВСУ «тактикой выжженной земли».

Рогов также рассказал, что власти освобожденной территории Запорожской области ждут от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) объявления о дате визита на Запорожскую АЭС в Энергодаре. Он рассказал, что ВГА готова передать задокументированные подтверждения фактов обстрелов станции со стороны ВСУ.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация