18+

Из кармана в карман: как США заработают на реформе армии Украины

Из кармана в карман: как США заработают на реформе армии Украины

Большая часть средств, выделенных США на военную реформу на Украине, уйдет в карман американской стороны, заявил политолог Богдан Безпалько.

США планируют предоставить Украине 150 млн долларов на реформирование армии. Однако средства будут выданы только при условии того, что украинская сторона добилась существенного прогресса по военной реформе. Об этом сообщила пресс-служба Пентагона.

О том, на какие цели на самом деле выделены деньги, рассказал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богдан Безпалько.

По его мнению, большая часть этих средств не дойдет до ВСУ. США, скорее всего, их потратят на закупку необходимых научных пособий, методик, техники и на обучение украинских специалистов американскими инструкторами, которые тоже должны получать зарплату.

"Я думаю, что большую часть этих денег американцы заплатят сами себе. Из кармана в карман, так сказать. Но все будут воспринимать как оказание помощи", — пояснил политолог в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

Он отметил, что в вопросе реформирования армии США, скорее всего, займутся боевой подготовкой украинской армии и попытаются сделать ее более современной и похожей на их войска. Однако, как подчеркнул Безпалько, американские вооруженные силы не обладают большим военным потенциалом и во многом уязвимы.

"В принципе американская сухопутная армия не отличалась какими-то крупными победами за последние 100 лет. По большому счету участие США во Второй мировой войне носило характер присоединения к победителю — СССР. Они воевали чужими руками", — констатировал он.

Политолог считает, что ВСУ вряд ли станут существенно сильнее. Кроме того, 150 млн — это небольшая помощь, которую не стоит преувеличивать.

"Конечно, в рамках этой помощи они получат какое-то вооружение, например, стрелковое. Но вряд ли это будет какое-то инновационное или новое вооружение. Американцы не стремятся передавать свою новую технику даже своим союзникам", — заключил собеседник ПЭ.

Ранее украинский политик Алексей Журавко отметил, что обещанная США военная помощь Украине принесет Вашингтону большую сумму денег. По его словам, Вашингтон под предлогом военной помощи может поставлять Киеву все что угодно, включая летальное оружие.

Читайте также:

Политолог Марков: США поддерживают "марионеточный режим" на Украине

Украина в надежде "потушить лампочки в Кремле" готова стать плацдармом США

Корнилов: Байден усиливает контроль над токсичной Украиной

Рейтинг@Mail.ru