Введите текст для поиска
18+

Полковник Жилин рассказал, как наказать ВСУ за обстрелы Донбасса минами «Лепесток»

Полковник Жилин рассказал, как наказать ВСУ за обстрелы Донбасса минами «Лепесток»

Россия предоставила ООН дополнительную информацию о минировании украинскими войсками мирных кварталов Донецка и других городов Донбасса запрещенными боеприпасами «Лепесток». Почему Киев с еще большей жестокостью атакует население региона, рассказал военный обозреватель Александр Жилин.

«После того как мы подняли этот сюжет в Совете Безопасности ООН 29 июля, многие коллеги в ООН спрашивали у нас подробности. Теперь у них есть дополнительная информация для оценки происходящего», — отметил в своем Telegram-канале первый зампостпреда России при Организации Объединенных Наций Дмитрий Полянский.

Документ был передан генсеку ООН Антониу Гутеррешу и председателю Совбеза Чжан Цзюню. К письму дополнительно прикреплены фотографии.

В конце июля ВСУ сбросили на мирные кварталы Донецка противопехотные мины ПФМ-1 «Лепесток». Снаряды оказались в центральной части города. Ранения получили несколько мирных жителей и один из сотрудников МЧС.

Нужна открытость

В конфликт на Украине вовлечено и мирное население Донбасса, рассказал «ПолитЭксперту» военный обозреватель, полковник запаса, журналист Александр Жилин. ВСУ уступают Вооруженным силам России по технологиям, численности и мощи армии, поэтому используют более жестокие методы для достижения своих целей.

«Чтобы доказать использование боеприпасов "Лепесток" Украиной, нужно привлечь международных экспертов и дать им открыто провести расследование. Внести ясность в мир о том, откуда берутся боеприпасы, кто их сбрасывает и как. Не потому, что есть сомнения в том, кто это делает. Дело в том, что в современные конфликты всегда втягиваются третьи силы, которые преследуют свои интересы. В конфликте на Украине участвует один из стратегических противников США и всего коллективного Запада — Россия. Чтобы очернить имя Москвы, Вашингтон попробует обвинить ее в гибели мирного населения и пленных, спровоцирует волну ненависти в ее сторону», — сказал собеседник ПЭ.
Полковник Жилин рассказал, как наказать ВСУ за обстрелы Донбасса минами «Лепесток»

Сброс мин «Лепесток» на мирные районы Донецка был осуществлен для того, чтобы «подбросить дрова в костер военного конфликта». России нужно открыто выстроить информационную политику в освещении преступлений ВСУ. Необходимо приглашать международные делегации, специалистов, чтобы они приезжали и проводили экспертизы. Пусть они самостоятельно делают вывод о том, кто виноват на самом деле, отметил Жилин.

«В военных конфликтах стратегической важности не может действовать только две стороны. Участники только начинают бороться, а потом в конфликт втягиваются другие страны. Помогают поставками вооружений, используют различные силы, средства. Осуществляют контроль за разрастанием конфликта, потерями, ухудшением экономики. Так работают те, кто заинтересован в достижении определенных целей чужими руками, — это стиль англосаксов. Надо проявлять здравомыслие и показывать миру все преступления украинской стороны, чтобы потом на Западе в них не обвинили Россию», — считает политолог.

Основная задача противопехотной фугасной мины — повреждение ног. «Лепесток» детонирует, когда человек на него наступает. ПФМ-1 является почти идентичной копией BLU-43/B Dragontooth производства США. Необычная форма боеприпаса помогает замаскировать боеприпас под листьями.

В 2005 году Украина подписала Оттавскую конвенцию, согласно которой такие мины использовать запрещается. Сейчас же киевские власти нарушают договоренности.

Спецоперация ВС РФ началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация соседнего государства. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Ранее ВСУ начали производить дистанционную установку «подлых мин» в Харьковской области.

Читайте также: