Введите текст для поиска
18+

Правозащитник Мельников призвал Блинкена ускорить обмен Бута на Грайнер в формате «один на один»

Правозащитник Мельников призвал Блинкена ускорить обмен Бута на Грайнер в формате «один на один»

Вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников написал письмо главе Госдепартамента США Энтони Блинкену. Подробности приводит глава основанного предпринимателем Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада.

Правозащитник призвал госсекретаря пересмотреть условия, выдвинутые Соединенными Штатами в вопросе обмена россиянина Виктора Бута на американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана. Мельников уточнил, что Москва настаивает на взаимной передаче заключенных по формуле «один на один», тогда как Вашингтон намеревается получить большую выгоду, вернув сразу двоих граждан, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

«Картина ситуации сейчас выглядит так, будто бы вы считаете, что отдельно от мистера Уилана Бриттни Грайнер недостаточно важный человек для обмена на мистера Бута. Связано ли это с тем, что она спортсменка, а не работала на правительство США или с ее цветом кожи?»  задал вопрос Блинкену вице-президент российского отделения комитета.

Также Мельников напомнил главе внешнеполитического ведомства, что здоровье Бута далеко от идеального. Известно, что в американской тюрьме россиянин заработал ряд хронических заболеваний, которые вкупе с пороком сердца представляют для него нешуточную опасность.

В завершение правозащитник еще раз призвал Блинкена ослабить требования по обмену заключенными. Он подчеркнул, что процесс ускорится, если США согласятся получить лишь Грайнер.