Введите текст для поиска
18+

Академик Конопляник: энергетический кризис в ЕС стал инструментом в руках США

Академик Конопляник: энергетический кризис в ЕС стал инструментом в руках США

Член научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике, доктор экономических наук Андрей Конопляник оценил, как Вашингтон использует текущий энергетический кризис в собственных целях.

По его словам, одной из целей США является не допустить развитие отношений между Германией и Россией. В добавок Белый дом видит в лице Евросоюза своего конкурента.

Чтобы обезопасить себя, США намеренно вытесняют с энергетического рынка ЕС поставщиков дешевых нефтегазовых продуктов. Взамен Вашингтон предлагает свое топливо, использование которого делает производство в Европе не таким рентабельным.

«Это означает либо уменьшение конкурентоспособности американской продукции, либо расчистку площадки для этих товаров. Штатам сейчас необходимо защищать своего производителя, потому что появились новые конкуренты», — добавил он в беседе с ИА SM.News

Напомним, что ранее «Газпром» существенно сократил поставки энергоносителей по «Северному потоку». При этом российская компания наращивает взаимодействие с китайскими партнерами.