18+

Military Watch: амбициозные разработки США не смогли обмануть советские и российские ПВО

Military Watch: амбициозные разработки США не смогли обмануть советские и российские ПВО
Military Watch: амбициозные разработки США не смогли обмануть советские и российские ПВО /
414
0

Попытки обойти советские и российские системы противовоздушной обороны (ПВО) с помощью стелс-бомбардировщиков B-2 Spirit оказались тщетными, пишет американский журнал Military Watch.

СССР располагала целым рядом передовых зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), таких как С-300 и С-200, а также уникальными на тот период перехватчиками с фазированной решеткой МиГ-31. Система ПВО страны считалась самой передовой в мире. Проникнуть достаточно глубоко в советское пространство с помощью американских бомбардировщиков В-52Н и В-1В было сомнительной идеей, сообщает американский журнал Military Watch. Эксклюзивный пересказ материала подготовил "ПолитЭксперт".

Для обхода советских систем ПВО США сделали акцент на развитии скорости у бомбардировщиков. B-70 должны были выполнять штурмовые задания на большой высоте со скоростью трех Махов. Программу отменили, поскольку у СССР появились более быстрые перехватчики с эффективными ракетами. Проект оказался дорогостоящим и неоправданным.

Следующей попыткой стало расширение возможностей бомбардировщиков, в том числе полеты на низких высотах. Тогда истребители-перехватчики не смогли бы их обнаружить своими системами, при этом самолеты оказались бы вне зоны поражения ракет "земля-воздух". Бомбардировщик B-1B построили с учетом таких требований, но модель недолго оказалась неуязвимой. В СССР в ответ на новую разработку США модернизировали радары на истребителях МиГ-31. Они обнаруживали B-1B, несмотря на все стелс-технологии бомбардировщика.

Military Watch: амбициозные разработки США не смогли обмануть советские и российские ПВО

После очередной неудачи в США подготовили другой амбициозный проект — B-2 Spirit. Аэродинамическая схема "летающее крыло" позволила достичь непревзойденной скрытности для 1980-х годов. При этом эффективные системы ПВО и радиолокационные возможности СССР все равно пугали американцев. Они сомневались, что бомбардировщики останутся незаметными, например, для РЛС "Заслон-М" на МиГ-31М.

Чтобы максимально скрыть B-2 Spirit, разработчики добавили самолету возможность летать на низких высотах. Это изменение оказало пагубное влияние на проект. Из-за нововведений снизилась максимальная высота полета бомбардировщика. Также увеличились эксплуатационные расходы и требования к техническому обслуживанию, так как самолет стал намного сложнее. И главное — "невидимость" оказалось неэффективной из-за дальнейшего прогресса советских и российских ПВО.

В итоге проблемы с B-2 стали фатальными для проекта. Парк самолетов сократили со 120 до 20 единиц. До 2030-х годов все модели планируют вывести из эксплуатации, заключили в Military Watch.

Ранее в интернете появилось видео полета российских истребителей Су-57. Издаваемый самолетом звук на Западе назвали "предвещающим конец света".

Читайте также:

Российский Су-35 признали одним из самых красивых истребителей в мире

Sina: США выбрасывают деньги на ветер в попытках угнаться за российскими РЛС

Кнутов: рой дронов станет преимуществом России перед США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт