Введите текст для поиска
18+

Специалист по Сербии Гуськова: вопрос вокруг Косово не решить без России

Специалист по Сербии Гуськова: вопрос вокруг Косово не решить без России

Власти Косово приняли решение отложить вступление в силу ограничений на въезд граждан с сербскими номерами и паспортами до 1 сентября. Однако урегулировать накаляющуюся ситуацию в регионе таким образом не получится, считает доктор исторических наук Елена Гуськова.

Власти непризнанной республики Косово после призыва Вашингтона отложили на месяц принятие закона, который должен был вступить в силу 1 августа. Ситуация в регионе из-за инициативы обострилась.

«Премьер Курти вместе с президентом Османи и заместителем премьера … провели встречи с американскими и европейскими международными представителями. Правительство Косово взяло обязательство с понедельника 1 августа 2022 года отложить проведение решения … до 1 сентября 2022 года, когда будут убраны баррикады и восстановлена свобода передвижения на севере Косово. Благодарим международных партнеров, особенно посла США Джеффри Ховени за их приверженность и вклад», — отмечено в сообщении самопровозглашенной республики.

Принятие закона перенесли, но это не поможет урегулированию ситуации, так как Европа занимает одностороннюю политику: она давит только на Белград с требованием признать независимость республики, заявила ведущий научный сотрудник, доктор исторических наук, Институт славяноведения РАН, специалист по Сербии Елена Гуськова в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта». Для сербов это значит — признать часть своей еще древней территории вне рамок государства и отдать ее албанцам. Конечно, народ не приветствует такое решение.

Есть две причины, по которым США призвали Косово отложить принятие решения, заметила Гуськова. Во-первых, речь идет о возможности избежать серьезного военного столкновения. Во-вторых, это очередной шаг, чтобы надавить на сербское руководство и лишить его других вариантов, кроме как признать независимость республики.

Очередное напоминание

Правительство Сербии уже давно идет на уступки в переговорном процессе, заметила собеседница ПЭ. Так, в 2013 году, согласно Брюссельским соглашениям, возникла граница Косово и Метохии, но таможенные сборы начисляются в казну самопровозглашенной республики. Компромиссы со стороны Белграда позволяют албанцам вместе с Европой надеяться на то, что Сербия в какой-то признает независимость Косово.

«Последнее время Европа говорит о конкретных сроках: как можно быстрее, в течение одного-двух месяцев. Албанцы своими действиями напоминают Сербии, что пора признать их, иначе они просто уничтожат сербское население в этом крае. Они делают это давно, но переговоры зашли в тупик. Никаких шагов Белград не предпринимает, поэтому Косово постоянно напоминает о ситуации с помощью убийств, брюссельского договора, агрессивных действий и вывода полиции и военных соединений в северную часть», — добавила собеседница ПЭ.

Она обратила внимание, что США через Европу оказывают давление на Белград. Кроме того, в регионе продолжается сербофобская политика, начавшаяся в 1990-х.

Сербия не будет предпринимать военных шагов по этому направлению, уверена Гуськова. Белград осознает, что на границе находятся албанские подразделения и якобы миротворцы — войска НАТО. Назревший вопрос необходимо решить с помощью международных сил с обязательным участием России, считает она:

«Без присутствия Москвы любое решение будет очень необъективным. Россия в Совете безопасности поддерживает Белград в его нежелании признавать независимость Косово и Метохии».

Депутат Госдумы Слуцкий указал на след Запада в обострении ситуации вокруг Косово. Он уверен, что правительство непризнанной республики сознательно пошло на эскалацию.

Читайте также: