Введите текст для поиска
18+

Депутат Слуцкий указал на след Запада в обострении ситуации вокруг Косово

Депутат Слуцкий указал на след Запада в обострении ситуации вокруг Косово

Миссия НАТО в Косово готовится вмешаться в конфликт, если стабильность на севере региона окажется под угрозой. Пока власти непризнанной республики отложили процедуру запрета сербских документов, но это решение не урегулирует проблему, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Ситуация между Белградом и Приштиной начала снова накаляться. Глава Сербии Александр Вучич во время выступления перед нацией заявил, что полиция непризнанной республики собирается начать силовую операцию на севере края. С целью стабилизации ситуации «кабмин» Косово отложил принятие новых законопроектов.

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий убежден, что обострение ситуации индуцировано извне. Представители Косово пошли на сознательную эскалацию «при молчаливой поддержке стран НАТО». Глава комитета Госдумы по международным делам напомнил, что именно члены Североатлантического альянса разбомбили в 1999 году Белград и разъединили бывшую Югославию.

Хотя власти самопровозглашенной республики отложили введение законов по поводу сербских документов, это не является решением вопроса, утверждает политик. По его мнению, руководство Сербии заняло мудрую и миролюбивую позицию, которую поддерживает Россия.

«Это по-прежнему горящий фитиль в пороховой бочке. И ответственность за ситуацию несут те, кто до сих пор "дергает за ниточки" и раздувает тлеющие угли от балканского пожара. Их цель понятна — сместить фокус внимания с собственных глобальных просчетов. И это вдвойне аморально!» — заявил Слуцкий в своем Telegram-канале.

Обострение ситуации вокруг Косово прокомментировал политолог Александр Камкин. Он уверен, что события на Украине и Балканах связаны между собой.

Читайте также: