Введите текст для поиска
18+

Игра НАТО в одни ворота: Камкин назвал обострение в Косово тревожным сигналом для сербов

Игра НАТО в одни ворота: Камкин назвал обострение в Косово тревожным сигналом для сербов

Нарастающая напряженность между Белградом и непризнанной республикой Косово является тревожным сигналом для сербов. Об этом заявил политолог Александр Камкин.

Международная миссия под эгидой НАТО в самопровозглашенном Косово заявила, что готова вмешаться в ситуацию, если напряженность на севере края будет расти. Организация внимательно следит за происходящим, заявили в официальном аккаунте KFOR в Twitter.

Игра в одни ворота

Толчком к вмешательству международной миссии под руководством НАТО в ситуацию может стать активное сопротивление сербского меньшинства, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. По его словам, односторонние действия косовских властей фактически являются делигитимацией граждан. Напомним, в самопровозглашенной республике намерены перекрыть въезд людям с сербскими документами и провести перерегистрацию автомобилей на номера RKS.

«Это означает, что сербское меньшинство объявляется вне закона. Для сербов, помнящих этнический геноцид 90-х годов, это сигнал к тому, что сегодня у них отнимают паспорта, а завтра придут убивать. В общинах компактного проживания готовятся практически к гражданскому сопротивлению. Спасать сербов от геноцида НАТО не будет, она будет скорее спасать албанских наркоторговцев и террористов, которые провозгласили себя законной властью», — добавил собеседник «ПолитЭксперта».

Президент Сербии Александр Вучич занял выжидательную позицию, призывая к мирному урегулированию конфликта. Это объясняется тем, что лидер государства отдает себе отчет — страна не в состоянии защитить своих граждан силовым путем, уверен политолог. Однако это может стоить Вучичу президентского поста в среднесрочной перспективе:

«Он изначально занял двойственную позицию. С одной стороны, Вучич не отказывается от евроинтеграции, с другой стороны — пытается продвигать независимую политику в этих рамочных условиях. При этом, если начнутся столкновения албанской полиции с жителями этого анклава, то миссия НАТО вмешается, но это будет игра в ворота албанских террористов».

Третий фронт

Запад создает провокацию руками косовского непризнанного правительства, которая рассчитана на дестабилизацию обстановки в регионе, заявил Камкин. Хронологически ситуация хорошо вписалась в период, когда огромное количество оружия, поставляемого Киеву, теряется в пути, разворовывается и продается на черном рынке. Таким образом прослеживается связь между событиями на Балканах и Украине.

«Уже просочилась информация, что покупателем основной линейки, по крайней мере, легкого оружия на черном рынке являются как раз албанцы. Большая часть оружия, вполне возможно, уже сейчас используется для дестабилизации безопасности в этом регионе. Поэтому ситуацию можно рассматривать как провокацию, направленную на подрыв стабильности и попытку спровоцировать Россию на третий фронт», — добавил собеседник ПЭ.

Москва уже завязана на два фронта — ближневосточный и украинский, — напомнил Камкин. При этом у России завязаны руки в плане помощи Белграду. Из-за закрытых воздушных пространств банально невозможно перебросить дополнительное вооружение в случае агрессии стран НАТО против Сербии. Москва может дипломатически поспособствовать замораживанию конфликта. Однако затягивание ситуации может привести к очередному шагу по выдавливанию сербского меньшинства из Косово.

«Для переброски спецподразделений, дополнительного вооружения, гуманитарной помощи в Белград мы фактически изолированы воздушным пространством Евросоюза и территориальными водами Хорватии и Черногории. Чисто логистически действовать очень сложно», — резюмировал политолог.

Накаляющуюся ситуацию на Балканах прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он призвал оказать влияние на Приштину, чтобы «избежать необдуманных шагов».

Читайте также: