Введите текст для поиска
18+

«Схватка будет рьяной»: политолог Ордуханян сравнил ситуацию вокруг Тайваня с Украиной

«Схватка будет рьяной»: политолог Ордуханян сравнил ситуацию вокруг Тайваня с Украиной

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси снова не решилась лететь на Тайвань на фоне масштабных учений Китая близ острова. Но относительно планов Вашингтона сомневаться не стоит, уверен политолог Рафаэль Ордуханян. Он объяснил, почему американцы пошли на обострение сразу по двум фронтам, и указал на главную ошибку администрации Джо Байдена, которая может стать роковой для гегемонии США.

Нэнси Пелоси уже несколько дней находится под пристальным вниманием мировых СМИ: все гадают, совершит ли она запланированный ранее визит на Тайвань. Накануне в сопровождении авиагруппы истребителей конгрессвумен проследовала на Гавайи. Сегодня написала в Twitter, что посетит Сингапур, Малайзию, Республику Корею, Японию. О поездке на Тайвань не обронила ни слова.

Власти Китая четко дали понять, что примут решительные меры для защиты национального суверенитета, и подкрепили заявление началом масштабных учений в Тайваньском проливе.

Тем не менее в конгрессе уже обсуждают поставки Тайваню оружия по ленд-лизу. Законопроект поддерживают в обеих партиях, сообщает Fox News. Кроме того, Пекину начали грозить санкциями в случае возможного «вторжения», обещая, что они будут даже жестче антироссийских.

Последний шанс для США

По поводу того, как себя поведут «партнеры» за океаном, ни у кого не должно быть иллюзий: речь идет о кровных интересах США, подчеркнул политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

По его словам, ситуация вокруг Тайваня очень похожа на то, что происходит сегодня на Украине. И в том, и в другом случае речь идет о воссоединении народов, которое усилит и Китай, и Россию. Американцы это прекрасно осознают, как и то, что это их последний шанс остановить процесс создания многополярного мира.

«Сталкиваются большие интересы. Китай с Тайванем и Россия с Украиной – это центры силы, которые будут напрямую противостоять гегемонии англосаксов в мире. Поэтому схватка будет достаточно рьяной. Здесь, что называется, кто первый моргнет», — уверен собеседник «ПолитЭксперта».

Ситуация усугубляется внутриполитическим положением в США. Очевидно, что нынешняя администрация не способна решать проблемы внутри страны. А значит, все это будет выноситься во внешнеполитический фактор. Разжигание обстановки на Тайване, как и на Украине, – отвлекающий маневр Белого дома от нерешенных проблем, уверен Ордуханян. И визит Пелоси — элемент игры в попытке американцев решить сразу две задачи.

«Первая — геополитическая стратегическая задача: приостановить создание многополярного мира. Вторая – внутренняя. Отвлечь американцев от проблем: инфляция, цены на нефть и газ, преступность, кризис мигрантов и так далее», — продолжил американист.
«Схватка будет рьяной»: политолог Ордуханян сравнил ситуацию вокруг Тайваня с Украиной

Политолог не исключает, что США устроят в Азии провокации. Но Китаю отступать некуда. В ноябре пройдет съезд Коммунистической партии КНР, где будет решаться политсудьба Си Цзиньпина. Он должен прийти на этот съезд с победой, подчеркнул собеседник ПЭ.

За кем будет решающее слово

Ордуханян уверен, что расчеты англосаксов не оправдаются: они не учитывают, что для России и Китая это тоже вопрос выживания.

«Если Китай проиграет на Тайване, сдаст назад или мы так поступим с Украиной, встанет вопрос о существовании наших государств как таковых. Центробежные силы внутри разорвут эти страны, потому что все ждут победы», — подчеркнул политолог.  

А вот американцы к игре на два фронта вряд ли готовы: нынешняя администрация не способна решать вопросы. Она некомпетентна, непрофессиональна, не подготовлена и просто немощна в буквальном смысле этого слова, заметил Ордуханян.

«Строить прогнозы — дело неблагодарное, но, если смотреть на всю палитру, мне кажется, последнее слово в этой истории будет за Китаем. Так же, как на Украине, последнее слово будет за нами», — заключил собеседник ПЭ.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков тоже не исключил военный конфликт между США и Китаем из-за визита Пелоси на Тайвань. При этом Вашингон и Пекин сейчас не готовы к реальной войне, полагает он.

Читайте также: