18+

За и против Пашиняна: как прошли многотысячные митинги в столице Армении

За и против Пашиняна: как прошли многотысячные митинги в столице Армении
За и против Пашиняна: как прошли многотысячные митинги в столице Армении /
273
0

Акции сторонников и противников премьер-министра Армении проходили примерно в полутора километрах друг от друга. Обошлось без повторения событий 1 марта 2008-го, но стороны обменялись "любезностями" на расстоянии: Никол Пашинян обвинил военных в предательстве, те в ответ повторили призыв: "Уходи".

Несмотря на то, что митинги намечались на вечер, напряжение в Ереване накалилось еще в полдень, когда группа молодых людей — противников Пашиняна — ворвалась в 3-й корпус правительства с криками "Армения без Никола". 

Примерно в это же время проходило заседание Совбеза РА, который призвал президента Армена Саркисяна подписать прошение премьера об отставке начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Чуть позднее Саркисян и Пашинян встретились тет-а-тет, чтобы обсудить в том числе этот вопрос. Правда, судя по сообщениям пресс-службы президента, договориться о чем-либо не удалось.

Затем пресс-служба Пашиняна выпустила неожиданное заявление в оправдание российских комплексов "Искандер", неосторожные слова о которых послужили толчком к внутриполитическому обострению. В правительстве признали, что премьер был неправ: якобы получил ошибочную информацию от подчиненных.


Читайте по теме: Ситуация накаляется: слова Пашиняна об "Искандерах" приблизили Армению к гражданской войне


Еще одно важное заявление сделала перед журналистами глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, сообщив, что власть принимает предложение лидера оппозиционной партии "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна о проведении внеочередных парламентских выборов. При этом главное условие Марукяна — отозвать ходатайство об отставке главы Генштаба — правящий блок выполнять отказался. Это предложение не подлежит обсуждению, сказала Макунц.

Признание ошибок, критика военных и новая конституция 

Противостояние с Генштабом стало и одной из главных тем в выступлении Пашиняна на митинге в свою поддержку. Людей на площади Республики собралось немало. Казалось, не меньше было полиции и красных беретов. Речь премьера со сцены была эмоциональной, и атмосфера временами напоминала концерт. Когда стемнело, люди включили на телефонах фонарики.

"Чего не отнять у Пашиняна, так это его умения заводить толпу", — заметил прибывший в Ереван автор Telegram-канала "Старше Эдды".

митинг сторонников Пашиняна 1 марта

Начал премьер с минуты молчания в память о погибших во время трагических событий 1 марта и во второй карабахской войне. Затем сказал, что те же люди, что и 1 марта 2008 года, то есть бывшие власти, пытаются сегодня вывести армию против правительства и народа. Именно это, по словам Пашиняна, стало причиной громких заявлений Генштаба.

Встав на сторону оппозиции, Оник Гаспарян нарушил конституцию. Это делает его уход неизбежным, отметил премьер. Остальные поддержавшие начальника Генштаба военные должны вернуться к службе, считает он.

митинг сторонников Пашиняна 1 марта

При этом премьер признал, что и правительство совершило много ошибок. Правда, причины их он объяснил весьма необычно — "любовью народа".

"Прошу прощения у всех граждан за допущенные ошибки. Одна из главных причин, почему ошибалась наша политическая команда, в том, что мы любимы народом. Мы были настолько любимыми, что, стремясь оправдать эту любовь, желали сделать все в совершенстве. Поиск совершенства во многих случаях приводил к бездействию", выразился премьер.

митинг сторонников Пашиняна 1 марта

Дальше он заявил о желании перевести Армению от парламентской к полупрезидентской форме правления и предложил провести в октябре референдум о новой конституции.

Митинг закончился поздно вечером, после чего сторонники Пашиняна направились к памятнику Александру Мясникяну, где возложили цветы в память о трагических событиях 1 марта.

"Извинений мало"

Митинг сторонников оппозиции проходил на проспекте Баграмяна, примерно в полутора километрах от площади Республики. Изначально он был намечен на 16:00, но акцию перенесли на более позднее время. Многие ожидали столкновений, но их удалось избежать. Именно для этого сторонники оппозиции отказались от шествия.

митинг сторонников оппозиции 1 марта

Главные лозунги были все те же: "Армения без Никола", "Нация — армия — победа". И если на митинге Пашиняна военных ругали за попытки вмешиваться в политику, то здесь, наоборот, собрались те, кто поддерживал настрой офицеров Генштаба.

митинг сторонников оппозиции 1 марта

Выступили два генерала: бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и экс-глава Минобороны Армении Сейран Оганян. По мнению Оганяна, если бы к мобилизации во время войны власти отнеслись так же, как к мобилизации на митинг Пашиняна, страна не оказалась бы сейчас в такой ситуации.

митинг сторонников оппозиции 1 марта

Бывший глава Генштаба Мовсес Акопян назвал нелепой ситуацию, когда премьер позволяет себе непроверенные высказывания о неисправности "Искандеров", провоцируя серьезные проблемы для всего государства.

"Он делает заявления, не рассчитав, к каким потерям это может привести для Армении", — приводит слова Акопяна Armenia Today.

митинг сторонников оппозиции 1 марта

Координатор "Движения спасения родины" Ишхан Сагателян в свою очередь отреагировал на извинения Пашиняна:

"Никол, извинений мало. Ими не вернешь наших парней, не вернешь Шуши и Гадрут. Ты должен уйти".

Ругали также президента Азербайджана Ильхама Алиева и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Полиция вела себя инертно, многие смеялись над тем, что Пашинян строит планы на октябрь, передает корреспондент ПЭ.

митинг сторонников оппозиции 1 марта

Тем временем Генштаб Армении призвал прекратить "безосновательные обвинения в адрес ВС и отдельных должностных лиц". Об этом говорится в заявлении, опубликованном почти сразу после митинга Пашиняна.

"Руководящий состав ВС вновь подтверждает свои оценки относительно сложившейся ситуации и подчеркивает, что независимо от попыток втянуть ВС в политические процессы остается непоколебимым, взвешенным и непреклонным", — сказано в заявлении.

митинг сторонников оппозиции 1 марта

Оппозиция сообщила, что продолжит акцию на проспекте Баграмяна до выполнения требования об отставке премьера. Многие останутся на ночь в палатках.

Следующий митинг у здания парламента пройдет 3 марта в 16:00 по местному времени. В этот день намечен правительственный час и по закону премьер-министр должен там быть. 

митинг сторонников оппозиции 1 марта

Читайте также: 

"Армянский Нюрнберг": в Ереване объявили непрерывные акции неповиновения

Ситуация накаляется: два сценария смены власти в Армении

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт