Введите текст для поиска
18+

«Вбить клин в НАТО»: Попов объяснил выгоды России и Турции от сотрудничества по БПЛА

«Вбить клин в НАТО»: Попов объяснил выгоды России и Турции от сотрудничества по БПЛА

Турция неожиданно заявила, что не ведет никаких переговоров с Россией по сотрудничеству в производстве беспилотных летательных аппаратов. Но это не значит, что Анкара не заинтересована в этом, считает заслуженный летчик России Владимир Попов. Он описал, какие бонусы могут получить обе стороны от такого союза.

О том, что переговоры по «Байрактарам» не ведутся, сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Хотя на прошлой неделе турецкий государственный телеканал CNN Türk приводил слова президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который допустил обсуждение этой темы во время его визита в Сочи 5 августа. Впрочем, Чавушоглу такого диалога тоже не исключал.

Интересы Турции

Турки могут заинтересоваться сотрудничеством с Россией по этому направлению хотя бы потому, что все поставленные ими на Украину БПЛА были сбиты, отметил в беседе с «ПолитЭкспертом» заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук, генерал-майор Владимир Попов.

«Буквально неделю назад об этом прошла информация, что их все благополучно уничтожили или вывели из строя», — заметил эксперт.

Турки такому повороту наверняка были не рады. Совершенно очевидно, что они передавали Украине свои беспилотники не просто по доброте душевной. Для них важно было, во-первых, получить прибыль, а, во-вторых, испытать машины в реальном бою. Результативность оказалась, мягко говоря, слабой, и это насторожило турецких производителей, считает Попов.

«Не исключено, что теперь они откажутся поставлять Украине свои разработки, а будут работать с нами. Потому что выгодно», — отметил эксперт.

Интерес Эрдогана вполне объясним: он хочет сделать хороший аппарат, чтобы потом успешно его продавать. Тем более что рынок для «Байрактаров», которые могут и вести разведку, и наносить удары, довольно большой. А Россия умеет делать хорошую военную технику по соотношению качества и цены.

«Это экономика. Они уже приобрели у нас С-300, С-400, опробовали на полигонах, получили положительные заключения и теперь, видимо, поворачиваются лицом к нам. Тем более, мы соседи. А американцы далеко за океаном, да и ведут себя, мягко говоря, не очень, не по-товарищески… Обманули Турцию с F-35. Поэтому они (турки) смотрят на нас с большим интересом», — уверен Попов.

Выгоды для России

Рассуждая, зачем такое сотрудничество нужно России, военный летчик отметил, что, прежде всего, это откроет доступ к турецким технологиям. Точнее, к американским. По словам Попова, «Байрактары» делались на основе наработок США. Знание этих тонкостей поможет разработать систему противодействия, что для армии большой плюс, заметил эксперт.

«А потом продавать будем вместе. Рынок для таких беспилотников сегодня очень большой. Те же натовцы будут приобретать. ВПК будет работать, рабочие места появятся и так далее», — добавил Попов.

Что касается опасений насчет передачи Турции российских технологий, по мнению эксперта, у России очень большой задел наработок, и от совместного производства страна не потеряет почти ничего.

С точки зрения геополитики такой союз тоже выгоден, уверен собеседник ПЭ. Турция — основной партнер России на Ближнем Востоке и тесный сосед, с которым надо сближаться.

«У нас есть общие границы и есть общие интересы. Если мы будем сближаться, то конфликты между нашими странами уменьшатся. Тогда отношения дадут много и политикам, и экономистам. Да и натовский блок будет к нам относиться немного по-другому уже», — заметил Попов.

Иными словами, таким образом Россия может «вбить клин в систему НАТО». Или помочь странам Альянса самим его вбить.

Читайте также: