Введите текст для поиска
18+

Ходаренок развеял бредни о «мохнатой руке Пекина» в спецоперации на Украине

Ходаренок развеял бредни о «мохнатой руке Пекина» в спецоперации на Украине

Военный эксперт Михаил Ходаренок обратил внимание на публикации украинских пабликов о том, что Россия в ходе спецоперации не наносит ударов по китайским активам – якобы из-за договоренностей Москвы и Пекина. Полковник запаса приоткрыл причины такой избирательности.

В «хитром плане» России по сохранению китайских активов есть важная деталь, но это никак не связано с КНР, пишет военный эксперт в своем Telegram-канале.

Ходаренок развеял бредни о «мохнатой руке Пекина» в спецоперации на Украине

Ходаренок напомнил, что продвижение ВС РФ изначально связано с уничтожением прежде всего военной инфраструктуры. По другим объектам удары в принципе не наносят. Ни по ТЭЦ, ни по АЭС. Промышленные предприятия как стояли, так и стоят.

«Причина не в том, что об этом попросили китайцы, [президент Турции Реджеп] Эрдоган или Папа Римский [Франциск], а в том, что раз там нет военной активности, значит и трогать эту цель незачем. Российское руководство хорошо понимает, что заваливать деньгами освобожденные территории — это дорого. Проще взять под управление предприятия и комплексы, которые будут сохранены... Так что тайного смысла и мохнатой руки Пекина тут искать точно не стоит», — отметил полковник запаса.

Отчасти по той же причине армия обходит крупные города, где есть промышленные объекты. Причем этот «принцип разумной достаточности» в поражении целей вызывает вопросы на Западе, замечает эксперт. Силы НАТО и США «утюжили» Ирак, Сирию, Югославию и Афганистан, так, как будто это было их главной задачей, привел показательный пример Ходаренок.

Читайте также: