Новости
18+

Конфликт Навального с руководством "Яблока" лишил партию поддержки УГ

Конфликт Навального с руководством "Яблока" лишил партию поддержки УГ
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Пресс-служба суда

"Умное голосование" не будет поддерживать кандидатов от "Яблока" на выборах в Госдуму 2021 года.

Как сообщил Telegram-канал "АНП — агентство новостей политики" со ссылкой на источник в московском отделении ФБК* (признан иноагентом в РФ), "Умное голосование" не будет поддерживать кандидатов от "Яблока" на выборах в Госдуму 2021 года. Это связано с тем, что конфликт между демпартией и структурами Алексея Навального усугубился очередным негативным высказыванием Николая Рыбакова о деятельности "оппозиционера".

По информации источника, Любовь Соболь, заявившая о планах баллотироваться в нижнюю палату парламента, окончательно утвердилась в качестве фронтмена избирательной кампании на едином дне голосования. На прошлой неделе она договорилась о взаимной поддержке и совместной деятельности с членом центрального совета незарегистрированной партии "Россия будущего" Николаем Ляскиным. Именно он пролоббировал инициативу не помогать членам "Яблока".

"Член центрального совета незарегистрированной партии "Россия будущего" разослал циркуляр по всем отделениям ФБК — не включать кандидатуры "яблочников" в списки чат-бота "Умного голосования", — пишет АНП.

Также в сообщении обозначается, что главной опорной партией для Соболь станет КПРФ. Откуда могла взяться такая версия, не раскрывается. Ранее в СМИ появлялась информация, что московское отделение компартии рассматривает возможность выдвижения соратницы Навального, однако позже эти данные были опровергнуты в ЦК. По словам замглавы комитета Юрия Афонина, такой сценарий исключен из-за идеологических разногласий.

Конфликт с "Яблоком" и претензии к УГ

В действительности стремление ограничить "яблочников" в поддержке "Умного голосования" выглядит как нелогичный и деструктивный шаг, ведь в либерально-оппозиционном сообществе тема создания единой коалиции поднимается регулярно. Тем не менее структуры Навального, позиционирующие себя как элемент несистемной оппозиции, рушат любую возможность реализовать подобный альянс.

Критика Рыбакова в адрес Навального, вызвавшая негативную реакцию в партии "Россия будущего", не была отправной точкой конфликта последних лет. Например, в 2019 году, когда в столице состоялись выборы в региональный парламент, "Умное голосование" поддержало несколько "яблочников", сумевших попасть в Мосгордуму. Тогда лидер "Яблока" интервью "Фонтанке" заявил, что проект Навального не причастен к победе кандидатов, хотя сам основатель ФБК явно придерживался противоположного мнения.

"Мы провели серьезнейшую аналитическую работу и выяснили: в округах Евгения Бунимовича, Сергея Митрохина, Максима Круглова — это 0%, вообще никаким образом ("Умное голосование" — Прим. ред.) не повлияло. У Дарьи Бесединой это примерно 10% ее успеха", — рассказывал Рыбаков.

Решение не поддерживать кандидатов от "Яблока" через "Умное голосование" выглядит как персональный ответ ФБК на нежелание Рыбакова выдвигать Соболь. Кроме того, речь идет о возможной "обиде" НКО из-за того, что "яблочники" отрицают эффективность УГ.

АНП, в свою очередь, указывает, что "последней каплей", спровоцировавшей исключение "яблочников" из списков УГ, стали некорректные высказывания председателя партии о вождизме Навального в эфире "Эха Москвы".

Соболь в тупике

Отдельного внимания заслуживает информация о том, что Любовь Соболь договорилась о поддержке и совместной деятельности с представителем "России будущего", которая за несколько попыток не смогла пройти процедуру регистрации. Сотрудничество с этой структурой не дает соратнице Навального политических очков или репутации.

В конечном итоге Соболь, будучи заинтересованной в участии в выборах, постепенно лишается возможности выступить от какой-либо известной партии. Команда Навального при этом продолжает усугублять конфликт с "Яблоком", реагируя на неоднозначные высказывания о Навальном и "Умном голосовании", а КПРФ стремится отречься от любых ассоциаций с основателем ФБК.

Сложившаяся ситуация загоняет Соболь в предвыборный тупик — отсутствие партии и раскол в либерально-оппозиционном сообществе вынудили ее обратиться за поддержкой к сомнительной организации, которую создали Алексей Навальный и Леонид Волков.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru