18+

Торговцы в Турции пожаловались на планомерное уничтожение рынков

Торговцы в Турции пожаловались на планомерное уничтожение рынков
Торговцы в Турции пожаловались на планомерное уничтожение рынков /
137
0

Торговцы турецких рынков возмущены политикой государства по давлению на малый бизнес в условиях пандемии. В интервью "ПолитЭксперту" они рассказали о своих проблемах и дали понять, что терпение на пределе.

В период пандемии рыночным торговцам Турции приходится особенно нелегко. К страхам покупателей, которые неохотно посещают многолюдные места, власти добавили ограничения на продажу: по субботам и воскресеньям, традиционно рыночным дням, теперь работать запрещено, и частники балансируют на грани, пытаясь выжить, передает специальный корреспондент ПЭ в Турции Хаял Муаззин. 

"До эпидемии я дважды в день пополнял товар на своем прилавке, а теперь и половины продать не могу. Государство бросило нас на пятидневную неделю, но в будни покупателей нет, и мы не знаем, что делать. Когда приходит день рынка — воскресение — продуктовые магазины устраивают акции, а они сегодня на каждом шагу", — рассказал торговец на рынке турецкой Аланьи Фарук Йылдыз.

При этом частники пытаются сохранять низкие цены. Например, картошка стоит 1,5 лиры (15 рублей) за килограмм. Масло — 35-40 лир (350-400 рублей) за килограмм, морковь и лимоны — около 2,5 лиры (25 рублей), шпинат — две лиры (20 рублей), а петрушка и мята — всего по лире (10 рублей). Часто продавцам приходится сбывать товар ниже себестоимости.

Торговцы в Турции пожаловались на планомерное уничтожение рынков

Мелкие оптовики пострадали больше, чем любая отрасль экономики Турции, убежден торговец Гокан Кахраман:

апреты властей согнули нам спину. Уничтожили сегмент, продажи которого были полностью привязаны к выходным дням. Лавки, взятые в аренду на неделю, иногда закрывают без продаж. Такое ощущение, что происходит ликвидация рынков".

Собеседник ПЭ отметил, что зарплата многих торговцев зависит от проданного за день. И если лавочники остаются без прибыли, непонятно, на что жить их семьям. А если у семей нет дохода, то падает покупательский спрос, то есть это неизбежно сказывается на всей экономике.

Еще один торговец Гази Алтынсес обратил внимание на парадокс:

"Нас заставляют закрываться в субботу и воскресение, а продуктовые магазины остаются открыты. Но неужели вирус может быть только у нас, а в магазине нет? Это повод задуматься".

Заведующий рынком Хасан Кылыч в беседе с корреспондентом ПЭ отметил, что меры безопасности в связи с пандемией на открытых торговых площадках соблюдаются точно так же.

"Любой, кто трудится на рынках и других торговых точках, проинформирован о правилах работы в условиях эпидемии. Вход на наш рынок контролируется, сотрудники раздают покупателям маски, если их нет. Полиция предупреждает торговцев и граждан о социальной дистанции и отказе от выбора продуктов вручную. Прилавки расположены на определенном расстоянии друг от друга, проводится дезинфекция. Мы соблюдаем все меры предосторожности, чтобы граждане могли делать покупки без вреда для здоровья".

Торговцы в Турции пожаловались на планомерное уничтожение рынков

Его коллега Ахмет Генч подчеркнул, что на рынке продукты всегда свежие, поскольку обновляется ежедневно — в отличие от магазинного ассортимента.  

"Мой призыв людям: приходите на местные рынки за качественным товаром. Это полезнее для здоровья", — сказал он.

Предприниматель Камил Доган оценил свои убытки за время пандемии в сумму более 20 млн рублей. Он отметил, что не увольнял сотрудников, даже когда работы совсем не было: совесть не позволила.

Что касается поддержки со стороны государства, ее, по словам собеседника ПЭ, фактически не было — все закончилось обещаниями.

"Государство не помогло ни малому, ни большому бизнесу, предлагая предпринимателям только кредиты. Все устали от неразумных мер. Пора уже заканчивать. Если это будет продолжаться, никто не сможет остановить волну протестов", — сказал он.

Ранее жители Турции оценили ситуацию в стране как "великий экономический коллапс", отметив, что безработица растет с каждым днем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт