18+

Полковник Литовкин: США не рискнут нарушить арктические границы России

Полковник Литовкин: США не рискнут нарушить арктические границы России
Полковник Литовкин: США не рискнут нарушить арктические границы России /
334
0

США хотят расширить наблюдение за российским военным контингентом в Арктике, чтобы хоть как-то контролировать регион, заявил полковник в отставке Виктор Литовкин.

Американский президент Джо Байден предложил канадскому премьер-министру Джастину Трюдо увеличить военные расходы на оборону, в том числе на обновление NORAD. Об этом заявили в газете The Wall Street Journal. США и Канада собираются модернизировать спутники и радиолокационные станции (РЛС) для противодействия России и Китаю в Арктике. Нынешние технологии устарели и неэффективны против сверхзвуковых целей.

Модернизация РЛС и спутников никак не изменит военный потенциал США в Арктике, отметил военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Они отвечают только за наблюдение и не являются огневыми системами.

"Конечно, США пытаются проникнуть в Арктику. Они будут строить ледоколы, новые корабли, будут приближаться к нашим границам и всячески провоцировать нас на какие-то действия. Но Арктика — наша. Была, есть и останется. Мы их туда не пустим. И поскольку у России есть ракетное оружие, то американцы не рискнут нарушить наши границы", — рассказал собеседник ПЭ.

Москва развернула группировки войск на Земле Александры, на Земле Франца-Иосифа, на Новосибирских остовах, на Чукотке и других территориях за Полярным кругом. Россия достаточно хорошо укрепила регион.

"Есть огневые средства, радиолокационные, оптические, инфракрасные. Есть спутники, которые контролируют обстановку. Есть средства противовоздушной, противокорабельной обороны и другие. Они надежно защищают наши территории и национальные интересы в Арктике", — перечислил военный эксперт.

В Вашингтоне понимают, что для противостояния России военной мощи США в Арктике не хватает. Поэтому модернизация спутников и РЛС необходима, чтобы хоть как-то контролировать территории и военную деятельность Москвы. Также США хотят мониторить природные богатства региона. Арктика — это до 30-40% мирового запаса газа, 50% редкоземельных материалов и многое другое, напомнил полковник в отставке.

Ранее в The National Interest заявили, что глобальное потепление может скоро поставить под удар безопасность Канады и северной части США. Американские эксперты уверены — таяние льдов способно сыграть на руку России.

Читайте также:

Россия не намерена подпускать Запад к своим владениям в Арктике

Байден заявил о запуске расширенного диалога по Арктике между США и Канадой

Sohu: лед Арктики — лучший камуфляж для атомных подлодок России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт