18+

Финансовый омбудсмен объяснил, как избежать нового мирового кризиса

Финансовый омбудсмен объяснил, как избежать нового мирового кризиса

Мирового кризиса можно избежать, несмотря на возросший до рекордных значений глобальный долг, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Прошлый год стал большим вызовом для экономик стран. В результате этого глобальная задолженность в 2020 году взлетела на 24 триллиона долларов. Показатели достигли рекордных 281 триллиона долларов, что в 3,5 раза превышает размер мировой экономики. 

Одной из важных причин глобальной задолженности стала мягкая финансовая политика, отметил ученый-экономист, российский политический деятель, финансовый омбудсмен Павел Медведев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". В большей степени ее проводили в Японии и Европе, в меньшей — в США. Мягкая финансовая политика означает низкие процентные ставки, то есть можно дешево взять деньги в кредит.

"Яркий пример этой политики проявился в 2007 году, когда разразился ипотечный кризис в США. Механизм для такого простодушного американца был такой: ставки стали низкими. Здесь еще большое значение сыграл теракт 2001 года. Было большое напряжение в обществе, и американцев решили успокоить деньгами. Они стали дешевыми", — рассказал собеседник ПЭ.

У американцев есть идея фикс — построить дом, а если уже есть один, то можно второй и даже третий. Для граждан США это считается большой ценностью, в том числе и духовной, утончил ученый-экономист. С появлением дешевых денег, которые банки взяли под низким процентом у центрального резерва, американцев убедили в необходимости брать их в долг. В результате граждане стали покупать дома в кредит.

"Накупили столько, что образовался огромный пузырь, огромная задолженность. Казалось бы, залоги есть — дома. Но это неверно, потому что домов забрали так много, что банкам их не было куда деть, так как продать некому. Это простая модель того, что сейчас произошло в мире", — объяснил финансовый омбудсмен.

1

В 2007 году из-за ситуации в США разразился грандиозный скандал. Американский механизм с дешевыми деньгами запустил мировой кризис. Россия попала в него в 2008-2009 годах, но довольно успешно вышла в отличие от остального мира, добавил эксперт:

"И с тех пор это продолжается. Порочный круг. Чтобы платить долги, нужно иметь дешевые деньги. Предыдущие долги оплачиваются за счет следующих. Это плохо и тревожно. Но всегда надо помнить, что если много должников, то много и кредиторов. Поэтому некоторая сбалансированность все-таки существует. И если страны и ЦБ будут вести себя осторожно, то вполне возможно, взрыва не произойдет".

В финансовой системе может начаться хаос, если деньги резко подорожают. Очередной должник не сможет расплатиться. Кредиторы потребуют отдавать все долги сразу без отставаний, а не все смогут заплатить. В итоге все финансовые системы посыпятся по принципу домино.

"Но я надеюсь, что этого не произойдет. Потому что руководят банками в мире как правило очень квалифицированные люди. Российским банком руководят чрезвычайно квалифицированные граждане, хотя их и ругают неквалифицированные люди, но так приблизительно устроено и во всем мире. Поэтому я не склонен паниковать. Проблема есть, но руководители финансовых систем ее осознают", — заключил ученый-экономист.

Ранее экс-президент США Дональд Трамп раскритиковал политику нынешнего главы государства Джо Байдена в энергетической сфере. Политолог Константин Симонов объяснил, почему решения американских властей не станут катастрофичными для нефтегазовой индустрии страны.

Читайте также:

Американист рассказал, когда Китай догонит экономику США

Американский инвестор Уоррен Баффет рассказал, как заработать в кризис

Аналитик Зайцева назвала настоящие причины возможного обвала рубля

Читать также
Рейтинг@Mail.ru