Введите текст для поиска
18+

Вариантов немного: Марочко предсказал, чем обернется контрнаступление ВСУ

Вариантов немного: Марочко предсказал, чем обернется контрнаступление ВСУ

Украина планирует вернуть освобожденные Россией территории в течение трех или шести недель, заявил президент Владимир Зеленский. Представитель Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко рассказал, как союзные силы готовятся к этому.

О подготовке к большому контрнаступлению Зеленский сообщил делегации конгрессменов из США, пишет Politico. Если не успеть в указанный срок, потом вернуть территории будет сложнее, заверил президент Украины западным спонсорам.

В России и республиках Донбасса о подготовке некоего «решительного ответа» ВСУ давно знают и, конечно, готовятся.

Представитель Народной милиции Луганской Народной Республики, подполковник Андрей Марочко уверен, что подготовка ВСУ к контратаке – это, скорее, политическое решение: Киеву нужно показать «перемоги», которых давно нет.

Более того, по его словам, союзные силы уже замечают отдельные контрнаступательные попытки противника. Правда, все были провальные.

«Мелкие группы пытаются что-то делать. Их буквально под дулом автомата заставляют идти вперед, но они отступают с колоссальными потерями», — отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Шансы на успех ВСУ снижаются из-за превентивных ударов союзных сил и морально-психологического упадка в украинских войсках, отмечает Марочко:

«Очень эффективно работают и наша артиллерия, и ВС РФ. ВКС постоянно наносят точечные удары по живой силе и технике противника. Все это оказывает на них крайне пагубное воздействие. Неоднократно были замечены попытки покинуть позиции. Многие отказываются исполнять приказы. За это на них заводят уголовные дела. Но вариантов у них немного — приходится выбирать между тюрьмой и смертью».  

В союзных войсках допускают, что Киев пойдет на новые провокации. Но готовы к любому развитию ситуации, подчеркнул представитель НМ ЛНР.

«Не нужно преуменьшать действия, которые может предпринять Киев. У них с самого начала была террористическая тактика ведения войны. Провокации возможны. Но мы очень внимательно следим за происходящим и минимизируем риски. Достигаем целей, уничтожая противника, плюс есть агентурные источники. Компетентные органы работают, держим руку на пульсе и стараемся не пропустить вспышку», — заключил собеседник ПЭ.

Ранее командир батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский объяснил, почему обещанного контрнаступления ВСУ не стоит бояться. По его словам, ситуация может принести выгоду союзным войскам.

Читайте также: