Введите текст для поиска
18+

Эксперт Митрахович посоветовал не придавать значения котировкам газа в Европе

Эксперт Митрахович посоветовал не придавать значения котировкам газа в Европе

Европейские газовые фьючерсы не имеют значения, поскольку Евросоюз может отказаться от покупки российского ресурса и предпочтет закрыть свои предприятия для перехода к «нормированию потребления топлива», констатировал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

В беседе с NEWS.ru он не исключил, что к концу года цена тысячи кубометров газа может пробить отметку в 3500 долларов. Но главный вопрос, по его словам, заключается в готовности европейских стран закрывать свои заводы и в том, как быстро они это могут сделать.

«Вопрос не в конечной цене, а сколько предприятий европейцы готовы закрыть. Обсуждается сценарий сокращения потребления газа на 15%, возможно, этого недостаточно. Интрига в том, сколько стран готовы это делать, насколько быстро они это сделают. Дело идет к нормированию потребления, а когда есть регулирование, то цена фьючерсов не имеет значения», — пояснил эксперт.

Митрахович указал, что самыми зависимыми от российского газа отраслями промышленности в Европе являются являются пищевая сфера, производство алюминия и цинка, выпуск азотных удобрений и бумаги. Эти секторы сокращаются с 2021 года.