Введите текст для поиска
18+

Шабаш в Арктике отменяется: Россия лишит НАТО шансов устроить провокации на Севморпути

Шабаш в Арктике отменяется: Россия лишит НАТО шансов устроить провокации на Севморпути

Минобороны предложило ограничить проход иностранным судам по Севморпути. Эксперты указали на своевременность этого шага.

В Минобороны предложили принять поправки, по которым иностранные военные и государственные суда смогут заходить в акваторию Северного морского пути (СМП) только по разрешению.

Как пишет РБК, поправки уже одобрила правительственная комиссия по законодательной деятельности, а также поддержал МИД, ФСБ и Минтранс.

Дополнения внесут в федеральный закон «О внутренних морских водах». По новым правилам, иностранным кораблям и судам необходимо будет за 90 дней уведомить Россию о желании зайти в СМП по дипломатическим каналам.

В пояснительной записке уточняется, что Россия может приостановить заход иностранных судов в акваторию в целях обеспечения безопасности. Пересмотр правил объясняется увеличением числа морских перевозок и активизацией военно-морской деятельности различных государств в Арктике.

Главред журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев, комментируя законопроект, напомнил о статье 234 Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года. Согласно документу, прибрежные государства, морская территория которых покрыта льдом более полугода, имеют право устанавливать там свои правила плавания без дискриминации других стран. Но статья 236 оговаривает, что это правило не распространяется на государственные суда и военные корабли. В этом смысле может возникнуть юридическое противоречие.

«Правда, мы уже вводили несколько лет назад особый порядок для военных кораблей при заходе в наши воды, и не помню, чтобы это создавало какие-то проблемы», — заметил собеседник «ПолитЭксперта».

Шабаша не будет

Капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в свою очередь считает, что, даже если кому-то за границей это не очень понравится, то принятие закона весьма своевременно.

«Вопрос стоял и раньше, еще до начала спецоперации. Американцы сами формировали такие отношения в Арктике, утверждая, что это международная территория, а если международная – значит их. Поэтому и на Аляске стали усиливать свой военный потенциал, заниматься ледокольным флотом, проводить там учения. С этим же связано воссоздание океанского флота, который был ликвидирован, а сейчас снова есть. Учения проводили в марте, уже после начала СВО, — "Холодный ответ — 22" (Cold Response — 2022). Участие принимали многие страны, отрабатывая в принципе удары по нам», — обратил внимание собеседник ПЭ.
Шабаш в Арктике отменяется: Россия лишит НАТО шансов устроить провокации на Севморпути

После принятия законопроекта все перемещения по Северному морскому пути будут проходить под четким контролем России с уведомлением за три месяца. Причем во внутренних водах СМП без специального решения Правительства РФ не сможет находиться более одного иностранного судна.

«То есть шабаша, как они хотят, там не будет», — отметил военный эксперт.

Дандыкин не исключает, что к ужесточению требований могла подстегнуть антироссийская политика Запада. При этом он напомнил, что у России есть все основания и возможности, чтобы обеспечивать безопасность в акватории СМП и лишить НАТО шансов на провокации.

«У нас там с двух сторон береговая территория, с востока на запад тянутся архипелаги – острова Врангеля, Франца Иосифа и так далее. Ведется усиление военного потенциала Северного флота. И ПВО, и ракетные войска, и береговая охрана. Есть и важная экономическая составляющая – и сжиженный газ, и много чего другого. Огромные ресурсы. Но кому-то не нравится, что все это находится в руках одного государства. В основном американцам, конечно. Они думали, что 2% (отчисления государств в бюджет НАТО. — Прим. ред.) и они нас раздавят. Но получается, что не получается».

По словам Дандыкина, вокруг ужесточения правил, возможно, начнутся споры и зазвучат новые обвинения в адрес России, но тем, кто ничего не затевает против России, беспокоиться не о чем: подал заявку и получил доступ через самый короткий путь. Перспективы судоходства по этому направлению будут, а у России скоро появятся новые ледоколы, которые смогут работать круглогодично.

Читайте также: