18+

Кинокритик объяснил победу антиамериканского фильма "Борат-2" на "Золотом глобусе"

Кинокритик объяснил победу антиамериканского фильма "Борат-2" на "Золотом глобусе"
Кинокритик объяснил победу антиамериканского фильма "Борат-2" на "Золотом глобусе" /
140
0

Кинокритик Егор Москвитин прокомментировал результаты премии "Золотой глобус".

Американская премия "Золотой глобус", присуждаемая Голливудской ассоциацией иностранной прессы за работы в сфере кинематографа, прошла в формате видеоконференции. В этом году ее одновременно вели из банкетного зала в Нью-Йорке и из отеля города Беверли-Хиллз, штат Калифорния.

Лучшим драматическим фильмом стала картина "Земля кочевников" режиссера Хлои Чжао. Среди картин на иностранном языке жюри выше всего оценили "Минари" от Ли Айзека Чуна. Лучшей комедией был признан фильм "Борат-2". Среди многосерийных лент в разных номинациях победили сериалы "Корона", "Ход королевы", "Шиттс Крик". Среди анимационных картин награду забрал мультфильм "Душа".

Кинокритик Егор Москвитин в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметил — большинство результатов премии кажутся справедливыми. Победу ленты "Земля кочевников" собеседник издания назвал единственным возможным выбором в драматической категории. Москвитин так считает, потому что другой более важной, хрупкой и пронзительной картины ему представить сложно:

"Земля кочевников" — это история, которая победила не только в Венеции и Торонто, причем в Венеции ее наградило профессиональное жюри, а в Торонто — зрители. Это картина, в которой исследуется самый важный из американских мифов — миф о дороге, об освоении пространства, о завоевании земли".

Героями кино в этой теме на этот раз стали женщины старше 50 лет: бездомные люди, униженные и оскорбленные, но при этом совершенно свободные, отказывающиеся от традиционной жизненной стратегии, привычных карьерных маршрутов и так далее:

"Кроме того, это фильм о доме. А мы все в 2020 году переосмыслили для себя понятие дома".

Провокационный комедийный фильм "Борат-2" Саши Барона Коэна, по мнению кинокритика, очень выделяется среди остальных произведений этого жанра как высказывание, радикальное и политизированное.

Фильм "Борат"

Также собеседник "ПолитЭксперта" отметил, что в состав жюри премий входят либо либералы, либо сочувствующие им, которые спокойно относятся к любой сатире, даже если она направлена против демократов, а не только республиканцев:

"Можем вспомнить, как сериал "Вице-президент" выигрывал все премии "Эмми". Так что "Бората" нельзя назвать чем-то удивительным или скандальным".

Егор Москвитин заговорил и о сериалах. Он признался, что "Корона" уже давно заслужила многочисленные премии. "Ход королевы" критик назвал сенсационной вещью, описывающей историю девочки в абсолютно мужском мире:

"При этом то, как много других девушек после этого записалось на шахматы, говорит о том, как искусство может влиять на людей. Что касается сериала "Шиттс Крик", то мне он понравился меньше, чем замечательный добродушный "Тед Лассо", но в то же время "Шиттс Крик" уже заканчивает свой показ, его никто не замечает уже 5 лет. Так что все справедливо".

Ранее сообщалось, что накануне президентских выборов в США презентовали продолжение скандального фильма "Борат". Американист объяснил, почему эту картину невозможно запретить в Соединенных Штатах.

Читайте также:

Политолог рассказал о секретной миссии Бората во втором фильме

"Царь во дворца": зачем Борат возвращается на экраны спустя 14 лет

Гавр раскрыл секреты скетчей из нового фильма "Батя"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт