Введите текст для поиска
18+

Коротченко: роковые ошибки украинских разведчиков оказались на руку ФСБ

Коротченко: роковые ошибки украинских разведчиков оказались на руку ФСБ

Федеральная служба безопасности России сообщила о срыве операции военной разведки Украины по угону боевых самолетов ВКС. Почему роковые ошибки украинских разведчиков оказались на руку ФСБ, рассказал военный журналист Игорь Коротченко.

«Сотрудники украинской военной разведки, действуя от имени политического руководства своей страны, пытались завербовать за денежное вознаграждение и гарантии получения гражданства одной из стран Евросоюза российских военных летчиков. Склонить их осуществить перелет и посадку воздушных судов на контролируемые ВСУ аэродромы», — рассказали в ФСБ.

Курированием операции занимались спецслужбы государств НАТО. Оперативники с украинской стороны уже установлены.

Российская контрразведка не только помешала планам ГУР МО Незалежной, но и провела операцию, в ходе которой добыла информацию о некоторых военных объектах Украины. По этим точкам впоследствии был нанесен ракетный удар.

 «Украинские военные сами раскрыли схемы расположения своих средств ПВО и аэродромов — они передали якобы готовому на угон летчику схемы зон действия ПВО на юго-востоке Украины, аэродромов Озерное (Черниговская область) и Староконстантинов (Хмельницкая), карты высот окрестностей аэродрома Прилуки (Черниговская) и Житомира - а также раскрыли, что именно в населенных пунктах сосредоточено наибольшее число переносных зенитных комплексов», — говорится в сообщении РИА Новости.

Известно, что украинский ГУР предлагал российским пилотам угнать для Украины самолет в обмен на два миллиона долларов. В качестве аванса предлагали четыре тысячи долларов, которые передали бы с помощью курьеров. На видеозаписи запечатлен человек, который передавал средства, а также изъятая у него валюта.

Киев хотел заполучить Су-24, Су-34 и Ту-22М3. Украинская разведка надеялась выманить жен российских летчиков в страны Евросоюза обещаниями о гражданстве или видом на жительство.

«Как только члены семьи солдата выезжают за пределы РФ, они тут же становятся заложниками в руках ГУР. Методы шантажа, угроз, давления на родственников стали неотъемлемой частью деятельности украинских спецслужб. Никаких моральных и нравственных ограничений для них не существует. Они бы их просто похитили», — подчеркнули в ФСБ.
Коротченко: роковые ошибки украинских разведчиков оказались на руку ФСБ

Роковая ошибка Киева

Главное управление разведки Минобороны Украины пошло на такую акцию только с целью создания картинки для пропаганды, рассказал «ПолитЭксперту» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Киев надеялся успешно реализовать провокацию для использования «достижений» в психологических целях и информационном пространстве под кураторством СБУ и других спецслужб.

«Но не повезло: оказалось, что "операцию" взяли под контроль российские органы госбезопасности. А единственной целью НАТО и украинской разведки был пиар "успехов" Украины. Они хотели показать, что летчики ВКС РФ якобы дезертировали из страны. Это надо рассматривать исключительно в плоскости информационных спецопераций», — считает собеседник ПЭ.

Раскрытие схем расположения средств ПВО, серьезный просчет Киева, заметил он. Украинские спецслужбы также нарушили главные принципы разведки — признались, что они на нее работают. Помимо этого, сотрудникам ФСБ удалось узнать внешность и местоположение предполагаемых агентов. Профессионализм российской контрразведки оказался существенно выше, чем у ГУР противника, в том числе потому что она не позволяет себе допускать столь роковых ошибок, подчеркнул Коротченко.

Специальная военная операция началась на Украине 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация соседнего государства. Главная задача — защита мирных жителей от геноцида со стороны киевского режима.

Бойцы теробороны задерживают пророссийских граждан в Сумской области, после чего увозят их в неизвестном направлении. Об этом ранее сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Читайте также: