Введите текст для поиска
18+

Сенатор Ковитиди: только снятие санкций с России спасет США от экономического краха

Сенатор Ковитиди: только снятие санкций с России спасет США от экономического краха

Экономическая ситуация в Соединенных Штатах настолько критическая, что требует принятия срочных антикризисных мер. Почему Вашингтону необходимо снять санкции с России, рассказала сенатор Ольга Ковитиди.

Руководитель Ассоциации нефти и газа США Тим Стюарт говорил, что кризис в американской энергосфере 2022 года рискует получить статус «самого сложного за последние полвека». Такое заявление должно отрезвить президента страны Джо Байдена и его администрацию. Единственный результат, который принес неудавшийся «санкционный блицкриг» в адрес России, — «великая годовая инфляция». Она достигла в Соединенных Штатах 7,9% — максимума с 1982 года, отметила сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди в комментарии «ПолитЭксперту».

В США наблюдается настолько стремительный рост цен на продовольствие и бензин, что власти не могут его сдержать. Стоимость топлива выросла практически в два раза, подчеркнула собеседница ПЭ.

Когда Байден вступал в должность, бензин стоил 2,5 доллара за галлон, а по состоянию на 20 июля цена составила уже 4,46. Цены на топливо побили все антирекорды, а американские хранилища оказались фактически пустыми. Насчет экономического спада у местных жителей даже появились внутренние анекдоты. Так, сенатор-республиканец из США в эфире телеканала Fox News сказал, что жителям страны «дешевле купить кокаин и просто бегать, нежели заправляться», отметила политик.

«Еще сложнее ситуация с ценами на продовольственные товары. Американцы обеспокоены тем, что подорожал хлеб. Так, стандартная упаковка для тостов теперь обходится в три доллара, это не менее 170 рублей, если ранее было минимум на треть дешевле. Это с учетом того, что в Нью-Йорке много частных пекарен. Стоимость куриных яиц рядовому американцу обходится в шесть долларов за упаковку — это около 360 рублей, что достаточно дорого. Существенно возросла стоимость подсолнечного масла», — рассказала сенатор.
Сенатор Ковитиди: только снятие санкций с России спасет США от экономического краха

Единственное правильное решение

Не менее тревожным для американских властей должно было стать заявление заместительницы главы Государственного департамента Уэнди Шерман, которое она сделала во время заседания ООН. Американский политик заявила: цены на продукты в США растут настолько стремительно, что на это нужно «оперативно реагировать», иначе велик риск экономического краха, напомнила Ковитиди.

«Чтобы нейтрализовать угрозу продуктовой и энергетической безопасности, Вашингтону необходимо устранить все препятствия к экспорту продовольствия из РФ, в частности необходимо срочно снять антироссийские санкций, введенные международными страховыми компаниями», — считает сенатор.

Из-за резкого роста цен на продовольствие и дефицита удобрений, США 22 июля в Стамбуле пришлось пойти на подписание соглашения об отмене любых запретов на экспорт агропродукции из России. Американская сторона осознает, что отменять санкции против РФ нужно в срочном порядке. По мнению экспертов из Соединенных Штатов, любое промедление может спровоцировать «голодные бунты», напомнила Ковитиди.

«Комиссия по международной торговле США, чтобы остановить стремительный рост цен, уже отменила значительные антидемпинговые и антисубсидиционные пошлины на производимые в Российской Федерации карбамидно-аммиачно-нитратные удобрения. Американские фермеры с нетерпением ожидают товар из РФ в количестве 40 тыс. тонн раствора аммиачной селитры и мочевины, которые 25 июля должны прибыть в Новый Орлеан танкером Johnny Ranger», — рассказала она.

Соединенные Штаты, Великобритания и Евросоюз ввели санкции против России после 24 февраля. Запад надеялся навредить жителям РФ, однако ничего не вышло. Итогом ограничений стало то, что официальные Вашингтон, Лондон и Брюссель столкнулись с резким ростом цен на продукты, бензин и электричество.

События на территории Украины могут положить конец господству Запада, после чего в дверь постучится многополярный миропорядок. Об этом ранее заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Читайте также: