18+

Military Watch: радар "Ирбис-Э" стал козырем России в воздушной борьбе с США

Military Watch: радар "Ирбис-Э" стал козырем России в воздушной борьбе с США

Российская радиолокационная система управления связи (РЛСУ) "Ирбис-Э" на истребителях считается третьей по эффективности в стране и соперничает с зарубежными аналогами на американских F-22, пишет американский журнал Military Watch.

Су-35 стал первым в мире реактивным тяжелым самолетом поколения 4++. Истребитель поступил на вооружение в 2014 году и обладал рядом передовых технологий для российских вооруженных сил. Например, двигатели Ал-41 являлись самыми мощными в мире. Благодаря им Россия ускорила темпы производства силовых агрегатов для пятого поколения самолетов.

Другой особенностью нового истребителя стал авиационный радар "Ирбис-Э". Радиолокатор составил серьезную конкуренцию РЛС американских самолетов F-22, сообщает журнал Military Watch. Эксклюзивный пересказ материала подготовил "ПолитЭксперт".

Радар "Ирбис-Э" разработали в качестве многоцелевой радиолокационной системы с пассивной фазированной антенной решеткой. По сравнению с российским предшественником — радиолокатором "Барс" — он обладает большой мощностью. В течение многих лет "Ирбис-Э" имел самую большую дальность обнаружения целей. Например, радар мог найти самолет с радиолокационным сечением три квадратных метра на расстоянии 350-400 километров. Также он способен обнаружить цели с технологиями стелс.

Радиолокатор имеет несколько режимов картографирования и дополняется оптико-локационной системой ОЛС-35. "Ирбис-Э" начинает отслеживать авианосцы на расстоянии 150-200 километров. Небольшие цели радар обнаруживает в 60-70 километрах.

Military Watch: радар "Ирбис-Э" стал козырем России в воздушной борьбе с США
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

"Ирбис-Э" может одновременно отслеживать 30 целей, при этом обеспечивая наведение двух управляемых ракет Р-27. Сейчас в России подобные снаряды выводят из эксплуатации и заменяют их современными моделями. Установка на Су-35 ракет с радиолокационным наведением, таких как Р-77 или Р-37М, дает еще большее преимущество истребителю. "Ирбис-Э" может одновременно выпустить до восьми новых снарядов.

Российский "Ирбис-Э" считается самым мощным в мире авиационным пассивным радиолокационным комплексом с электронным сканированием. С ним могут конкурировать только радары, установленные на американских истребителях F-22 или F-15EX. Российский самолет Су-35 вместе с "Ирбис-Э" разработаны как раз для борьбы со стелс-самолетами ВВС США. Они стали ценным активом и одним из козырей вооружения РФ.

При этом авиационный радиолокатор считается третьим по мощности в России. Эффективнее крупный радар с фазированной антенной решеткой "Заслон-М" на МиГ-31 и новая РЛС на истребителе Су-57.

"Ирбис-Э" могут также установить на модернизированном самолете Су-30. Истребитель вместе с радаром будет продаваться другим странам. Су-35 же оснастят более передовой РЛС, которая пока есть только у Су-57, заключили в Military Watch.

Ранее сообщалось, что Россия подготовила проект по созданию беспилотного комплекса "Молния". Реактивные дроны будут запускаться роем с самолета-носителя.

Читайте также:

Airforce Technology: Су-57 значительно повысит боевые возможности России в воздухе

Аналитик из США рассказал, чем "Сарма" отличается от "Посейдона"

Вашингтон обеспокоен успехами России в создании "противоядия" от высокоточного оружия США

Читать также
Рейтинг@Mail.ru