Введите текст для поиска
18+

The Spectator: Путин загнал Германию в ловушку

The Spectator: Путин загнал Германию в ловушку

Германия оказалась слишком сильно зависима от российских энергоносителей, что сыграло с ней злую шутку. Свои рассуждения на этот счет представила англо-немецкий историк Катя Хойр в статье для The Spectator.

Россия после ремонта возобновила подачу газа по трубопроводу «Северный поток». Германии эта новость принесла облегчение, однако в Берлине все равно переживают — хватит ли голубого топлива на грядущую зиму, сказано в статье The Spectator, перевод которой представила «ПолитРоссия».

Автор материала указал, что президент РФ Владимир Путин фактически загнал Германию в ловушку. ФРГ оказалась в безвыходной ситуации из-за слишком сильной зависимости от поставок российских энергоносителей. Москва же смогла использовать энергоуязвимость Европы.

Так, «Газпром» сократил поставки по «Северному потоку» на 40% из-за отсутствия турбины Siemens, которая находилась на ремонте в Канаде. Оттава не собиралась возвращать ее назад якобы из-за действия антироссисйких санкций. Хотя ситуация и разрешилась в пользу России, Путин предупредил, что поставки также могут быть сокращены, если западные рестрикции встанут на пути эксплуатации трубопровода.

«Сейчас Германия готовится к надвигающемуся кризису. То, что началось как дебаты о диверсификации энергоснабжения и среднесрочном планировании на случай непредвиденных обстоятельств, быстро превращается в откровенную панику», — написала Хойр.

И, как считают на Западе, немецкие власти даже не пытаются скрыть свою сильную обеспокоенность. Именно ФРГ надавила на Канаду ради возвращения турбины для газопровода.

«Такая риторика немецких правительственных чиновников играет на руку Путину, показывая, что психологическая и экономическая войны Кремля против Германии весьма эффективны», — отметила специалист.

И по словам Хойр, сейчас все указывает на то, что Москва добьется успеха в этом энергетическом противостоянии.

Читайте также: