Введите текст для поиска
18+

Турецкий эксперт Эрен: «продуктовая сделка» снизит мировые цены на продовольствие

Турецкий эксперт Эрен: «продуктовая сделка» снизит мировые цены на продовольствие

Подписанное многостороннее соглашение в рамках «продуктовой сделки» позволит снизать стоимость продовольствия на мировом рынке, заявила в интервью с агентством Anadolu глава Ассоциации поставщиков зерновых культур Турции Гюльфем Эрен.

Она напомнила, что Москва и Киев являются крупнейшими производителями и поставщиками зерновых в мире. В 2022 году российский урожай продукции достигнет 88 млн тонн против 76 млн в прошлом году. Однако Украине в этом году в связи с текущими событиями удастся собрать лишь порядка 20 млн тонн зерна против 32 млн в 2021-м.

«В случае организации безопасных поставок зерна из портов Украины и РФ мировые цены, и без того имеющие тенденцию к снижению, начнут падать еще быстрее», — пояснила Эрен.

Ситуация вокруг Украины негативно отразилась на ее основных покупателях зерна — странах Африки и Ближнего Востока, указала эксперт. Эти государства столкнулись с серьезным подорожанием сельхозпродукции. Однако стамбульская сделка будет способствовать устранению проблем в логистике, а следовательно, снижению цен.

Читайте также: