Введите текст для поиска
18+

Сатановский меткой фразой про Лаврова и Шойгу объяснил главную суть зерновой сделки

Сатановский меткой фразой про Лаврова и Шойгу объяснил главную суть зерновой сделки

Политолог Евгений Сатановский прокомментировал зерновую сделку, которую заключили Россия, Украина, Турция и ООН. Отметив участие в переговорах министра обороны РФ Сергея Шойгу, он расшифровал, какой сигнал всему миру послала Москва этим жестом.

Документы, подписанные в Турции четырьмя сторонами, не предполагают двойных толкований, отметил Сатановский в своем Telegram-канале. В одном из них идет речь о решении вопроса с экспортом на мировые рынки продовольствия и удобрений из России под эгидой ООН.

«Говоря проще — никаких санкций и попыток препятствовать российскому экспорту в этих областях», — растолковал политолог, добавив, что чиновникам ООН дали шанс продемонстрировать, что от этой «богадельни» есть хоть какой-то толк.

Второй документ касается вывоза зерна с Украины. Главное в нем – что все суда Украины, выходящие и входящие в Черное море, будут тщательно проверять, чтобы исключить контрабанду оружия и провокации.

То, что соглашение подписывал министр обороны России Сергей Шойгу, по мнению Сатановского, неслучайно: это показывает, какое ведомство будет контролировать весь процесс. Здесь становится актуальна популярная формула: кто не хочет говорить с главой МИД Сергеем Лавровым, будет говорить с Шойгу, метко подчеркнул политолог.

«Если еще какая-нибудь украинская, европейская, американская или международная сволочь попробует разыграть карту того, что весь голод и все проблемы с сельским хозяйством в мире из-за России, с этим он может обращаться непосредственно к Шойгу. Не исключено, что ответ на эти претензии ей, этой сволочи, чрезвычайно не понравится, но это уже будет ее проблема», — написал Сатановский.

Развитие событий, заметил автор, будет зависеть от президента Украины Владимира Зеленского и его команды. Смогут выполнить прописанные обязательства – хорошо. Не смогут или не захотят, как это было с Минскими соглашениями, – будут пенять на себя. Ну а если начнут устраивать провокации, о которых в документах упомянули не зря, или перевозить под видом зерна военную технику – тогда «да поможет им Г-сподь Б-г», заключил политолог.

Читайте также: