18+

Sina: США выбрасывают деньги на ветер в попытках угнаться за российскими РЛС

Sina: США выбрасывают деньги на ветер в попытках угнаться за российскими РЛС
wikipedia.org - RussianArms / CC BY 3.0

Российские стационарные РЛС типа "Воронеж" являются наиболее выдающимися радарами системы предупреждения о ракетном нападении в мире. Они отличаются высокой эффективностью и низкой стоимостью, заявили аналитики китайского издания Sina.

В 2021 году исполняется полвека со дня принятия на вооружение в СССР системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В настоящее время российская СПРН состоит из нескольких космических спутников и наземных радиолокационных станций (РЛС) дальнего обнаружения, которые в полной мере удовлетворяют потребностям России в сфере противовоздушной обороны, считают китайские обозреватели издания Sina. Редакция "ПолитЭксперта" подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ статьи.

По их мнению, Россия как преемница Советского Союза и владелица самого большого количества выдающихся межконтинентальных и крылатых ракет приложила немало усилий для противодействия различным угрозам. Именно поэтому она обладает большим опытом в сфере разработки производства РЛС. Российские стационарные радиолокационные станции большой дальности из серии "Воронеж" являются наиболее яркими образцами, убеждены авторы статьи.

"С появлением серии крупномасштабных РЛС "Воронеж" Россия получила уникальное вооружение системы ПВО, сочетающее в себе высокую производительность и низкую цену", — заявили китайские журналисты.

К настоящему моменту на вооружении российской армии находится семь комплектов крупнейшей наземной РЛС "Воронеж" и четыре новейших спутника типа "Тундра". Кроме того, ожидается, что в 2021-2022 годах эти радиолокационные станции будут доработаны в Республике Коми и Мурманской области. Благодаря координации земля-космос Россия может эффективно отслеживать пуски ракет из любой точки планеты, подчеркнули обозреватели.

Они отметили, что серия РЛС "Воронеж" представлена 77Я6 "Воронеж-М", 77Я6-ДМ "Воронеж-ДМ" и 77Я6-ВП "Воронеж-ВП", которые используют специализированную конструкцию цифровой антенны для лучшего покрытия дальности обнаружения. Кроме того, на их базе можно создать интегрированные средства противовоздушной и противоракетной обороны, констатировали авторы статьи.

Как считают аналитики из Китая, российская СПРН превосходит американскую. Потому что США используют космические спутники с инфракрасными датчиками, которые для обеспечения непрерывного наблюдения за пусками баллистических ракет требуют координации как минимум нескольких подобных систем.

"Все компоненты американской системы предупреждения о ракетном нападении по отдельности не очень эффективные и, более того, очень дорогие. Американский новейший космический спутник раннего предупреждения по стоимости соответствует всем радарам СПРН России, а по эффективности и рядом не стоял. Видимо, США не понимают, что это просто выкинутые на ветер деньги", — заключили китайские обозреватели.

Ранее китайские обозреватели портала Baijiahao вспомнили о намерении России восстановить советскую РЛС "Днепр" в Крыму в связи с напряженными отношениями с Западом из-за Украины. Отмечается, что теперь в Севастополе строят новую РЛС "Воронеж-М".

Читайте также:

Военный эксперт Сивков рассказал об уникальных характеристиках РЛС "Валдай"

Российские РЛС в ходе испытаний успешно обнаружили гиперзвуковые цели

Возрождение РЛС "Волга" не оставит шансов системам ПРО в Европе

Читать также
Рейтинг@Mail.ru