Введите текст для поиска
18+

«Боинг» МН-17 забудут: Тимошенко описал трагичный удел Европы с поставками оружия Украине

«Боинг» МН-17 забудут: Тимошенко описал трагичный удел Европы с поставками оружия Украине

Военный эксперт Михаил Тимошенко обрисовал в красках сценарий, когда у европейцев наступит «просветление» насчет поставок оружия Украине.

Агентство Европол официально признало контрабанду оружия с Украины в европейские страны. Об этом рассказал агентству DPA представитель ведомства Ян Оп Ген Оорт. По его словам, следователи из ЕС уже столкнулись со случаями торговли военной продукцией, в том числе тяжелых вооружений.

Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко, комментируя новость, отметил, что большая часть оружия уходит на Ближний Восток. И стрелковое, и потяжелее. Например, американские ПЗРК «Джавелин» для Украины, по его словам, уже «всплыли» в Сирии. Могут обнаружиться там и «Стингеры». Их даже легче таскать.

«Через даркнет можно купить все что угодно. Максимальный срок доставки – трое суток», — заметил собеседник «ПолитЭксперта».

При этом Тимошенко напомнил, что европейские страны вообще-то не были инициаторами поставок оружия на Украину. На этом настаивали «островитяне» – британцы и американцы, «которые привыкли думать, что до них никто не дотянется и ничего контрабандного не привезет». Хотя и у Соединенного Королевства, и у США есть тесная связь с европейским континентом: и грузовики ездят, и мигрантов немало, заметил полковник.

Расплата неизбежна

За свою «щедрость» Европе в любом случае придется расплачиваться, уверен Тимошенко. Он описал возможные последствия бесконтрольного снабжения Киева тяжелым вооружением.

«Например, на Ближнем Востоке накалены отношения между курдами и арабами. Междоусобица. Сейчас курдов начал прижимать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Европа его вроде поддерживает: мол, курды – террористы, вот мы сейчас прикрутим им гайку и посмотрим, как они будут жить. А теперь я представляю себе совершенно незамысловатую вещь. Какой-нибудь крупный аэропорт. Шарль-де-Голль в Париже или, допустим, берлинский Шенефельд. Самолет заходит на посадку или взлетает. Обычный коммерческий рейс, обычные пассажиры. И что, растительности никакой в рост человека на расстоянии броска камня нет? Да есть. И что "Стингерами" очень трудно шарахнуть по самолету? Не-а. Для убедительности своих требований. Или шарахнут какую-нибудь машину правительственного кортежа из "Джавелинов". Вот когда что-то такое случится, тогда это уже будет не "Боинг" МН-17, который якобы сбили "злобные русские". Тогда разговор будет совсем другой и начнет просветление в умах наступать», — уверен военный эксперт.

По сути, страны НАТО спонсируют международный терроризм, а американцы и британцы подставляют Европу, подвергая ее опасности. Потому что «плевать им на европейцев», отметил Тимошенко:

«У Европы такой удел. Это началось из еще с плана Маршалла (программа помощи Европе после Второй мировой войны, предложенная госсекретарем США Джорджем К. Маршаллом и вступившая в действие в апреле 1948 года; участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию. – Прим. ред.), когда американцы создавали себе рынок сбыта в Европе. Теперь такой рынок сбыта».

Но самое главное, что сделать с этим США и Европа уже ничего не смогут, заметил военный эксперт: поставили уже столько, что распродавать можно еще годы и годы.

Читайте также: