Введите текст для поиска
18+

Европа накажет: политолог Марков пресек фантазии Разумкова о воровстве российского газа

Европа накажет: политолог Марков пресек фантазии Разумкова о воровстве российского газа

Экс-спикер Верховной рады Дмитрий Разумков предложил воровать российский газ из трубопроводов, чтобы пережить зиму. Политолог Сергей Марков напомнил депутату, перед кем Киеву придется оправдываться за подобные махинации.

Украинцев ждет очень тяжелая зима, заявил депутат Украины Дмитрий Разумков. По его словам, людей готовят к тому, что температура в домах может опуститься до 16 градусов. Придется «мерзнуть и привыкать», сказал он. При этом парламентарий напомнил, что через Украину поставляется около 11 млрд кубометров российского газа, который идет в страны Европы.

«Получается парадоксальная ситуация — ежедневно мы прокачиваем миллионы кубометров российского газа и не обеспечиваем собственные хранилища необходимыми запасами. Как транзитеры газа, мы выполняем обязательства перед международными партнерами. Но остальной российский газ необходимо конфисковывать по закону и закачивать в наши хранилища», — предложил он.  

Гендиректор Института политических исследований, член Совета по внешней и оборонной политике, сопредседатель Совета по национальной стратегии Сергей Марков остудил пыл украинского депутата, напомнив ему о двух фактах.

Во-первых, слова Разумкова не отражают их позицию, отметил собеседник «ПолитЭксперта». Этот политик сейчас не при власти, он в оппозиции. Когда президент Украины Владимир Зеленский вытолкнул этого человека с поста председателя Рады, его какое-то время поддерживали олигархи, и на фоне падения рейтингов президента Разумков в какой-то момент даже обходил Зеленского по соотношению плюсов и минусов. Но после того как начались боевые действия, Зеленский доминирует в информационном пространстве, а олигархи перестали проводить самостоятельную политику.

«Разумков оказался ни с чем и пытается хоть как-то напомнить о себе. Не думаю, что его заявления отражают политику действующей власти. Хотя у власти там тоже фактически находятся террористы, которые и воровать могут, и убивать», — сказал Марков.

Во-вторых, Разумкову не стоит забывать, кто является покупателем поставляемых через Украину ресурсов.

«Газ по контракту принадлежит Европе. Поэтому фактически он будет вороваться не у России, а у Евросоюза. Думаю, европейцы весьма негативно выскажутся по поводу таких перспектив и запретят Киеву подобные махинации», — подчеркнул собеседник ПЭ.

По словам Маркова, Запад заинтересован в том, чтобы поставки через Украину продолжались и были безопасными. И хотя России приходится отчасти поддерживать отношения с преступным режимом, она выполняет свои контрактные обязательства, сохраняя хоть какие-то взаимовыгодные отношения с Европой.

Читайте также: