Введите текст для поиска
18+

Ходаренок двумя фактами развеял иллюзии об эффективности ракет ATACMS против России

Ходаренок двумя фактами развеял иллюзии об эффективности ракет ATACMS против России

Вооруженным силам России не удалось уничтожить ни одного американского РСЗО HIMARS на Украине, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли. Военный эксперт Михаил Ходаренок уверен – американский генерал напрасно питает иллюзии насчет эффективности поддержки киевского режима.

По словам Ходаренка, иного от американского генерала он и не ждал. Эти заявления вполне объяснимы хотя бы потому, что HIMARS на Украине обслуживают не военные ВСУ, а наемники из стран НАТО. Милли просто не хочется признавать, что они не уберегли лучшие американские артиллерийские установки, показав уровень «необученных шалопаев».

При этом для ВСУ запрашивают у США еще 50 единиц HIMARS, чтобы сдержать союзные силы ВС РФ и ЛДНР, а для контрнаступления требуют целых 100.

В своем Telegram-канале Ходаренок обращает внимание, что, согласно открытым данным, с 1996 года в США было изготовлено всего 540 РСЗО HIMARS, и теперь Киев хочет заполучить почти пятую часть. На деле же в лучшем случае получит только около 20, большая часть которых уже поставлена.

Но «размазанные по передовой» HIMARS ничего не решают на поле боя. Об этом говорят в том числе дискуссии о возможной передаче Украине боеприпасов ATACMS с дальностью до 300 км. Правда, одно из условий передачи этих снарядов киевскому режиму — запрет на применение по объектам России. Эти снаряды не доставят России хлопот, убежден Ходаренок, объяснив это двумя аргументами.

Во-первых, по сложности перехвата ATACMS сопоставимы с ракетными комплексами «Точка-У», которые ВС РФ не раз успешно перехватывали.

Во-вторых, задачи спецоперации включают не только территории ЛДНР. А значит, скоро дальности ATACMS просто не хватит, чтобы поразить цели внутри России, заметил эксперт.

Ходаренок уверен, что в конечном счете все HIMARS для Украины вместе с дальнобойными снарядами скоро «поделят на ноль». Либо они попадут к ВС РФ, как это уже случилось недавно с одной установкой, которая была продана украинцами русским.

Читайте также: