Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Хатылев: критическая ошибка США привела к развитию смертоносных БПЛА «Ланцет»

Военный эксперт Хатылев: критическая ошибка США привела к развитию смертоносных БПЛА «Ланцет»

Вооруженные силы России используют улучшенные дроны-камикадзе «Ланцет» для уничтожения украинской пехоты и легкобронированной техники. Какие еще цели попадают на мушку современного отечественного БПЛА и чем этот беспилотник лучше американского Switchblade 300, рассказал военный эксперт Сергей Хатылев.

Особенности российских дронов в беседе с РИА Новости раскрыл информированный источник:

«Российские войска на Украине начали применять модернизированные барражирующие боеприпасы "Ланцет" с увеличенной продолжительностью полета в один час и могущественной боевой частью, масса которой составляет более пяти килограммов, что минимум на два больше, чем у базовой версии дрона. Максимальная скорость достигает 110 километров в час».

Как минимум по двум тактико-техническим характеристикам дроны-камикадзе «Ланцет» обходят американские Switchblade 300 — в длительности полета и массе, рассказал «ПолитЭксперту» военный эксперт Сергей Хатылев. Так, вес дрона производства США составляет два с половиной килограмма вместе с чехлом для переноски и пусковой установкой против пяти со стороны РФ. Время работы аккумулятора отечественного БПЛА — 60 минут, а иностранного всего 15.

«У американцев и израильтян гораздо больший опыт боевого применения беспилотников в конфликтах. Россия же начала активно развивать область ударных и разведывательных БПЛА совсем недавно. Однако первые успехи уже есть», — подчеркнул военный эксперт.

ВС РФ в ходе спецоперации научились использовать беспилотники практически любых типов — от гражданских до военных. Руководство отечественного ВПК проанализировало ход спецоперации и сделало вывод о том, в каком направлении работать дальше для того, чтобы начать доминировать в области БПЛА. Соединенные Штаты допустили серьезную ошибку, когда развязали конфликт на Украине, поскольку он позволил России на практике понять, какие сферы нужно улучшать, отметил собеседник ПЭ.

Бойцы эффективно используют БПЛА для уничтожение разных видов техники, в том числе, американской. Соответствующий опыт использования был добыт на поле боя, рассказал Хатылев.

«С помощью дронов-камикадзе Россия может уничтожать орудия дальнего действия, огневые точки противника, западные реактивные системы залпового огня, в том числе французские Caesar и американские HIMARS. Предварительно выявив место нахождения установки», — подчеркнул собеседник издания.
Военный эксперт Хатылев: критическая ошибка США привела к развитию смертоносных БПЛА «Ланцет»

Успех российского ВПК

Эффективность использования дронов-камикадзе зависит от качества аппаратуры и опыта боевого применения. Последний у ВС РФ уже довольно обширный. Качество беспилотной техники тоже на уровне, но над ним еще предстоит поработать, чтобы в будущем обойти американские и израильские разработки, подчеркнул военный эксперт.

«Чем больше мы будем создавать разные виды беспилотников и выпускать их, тем эффективнее станет применение нашего оружия. У нас есть серьезный прорыв по многим другим военным сферам. Например, по количеству снарядов в залпе отечественные установки в десятки раз обходят ВСУ по мощности проведения атак артиллерийским оружием и РСЗО. Нам нужно уделить внимание созданию высокоточных орудий и БПЛА», — сказал Хатылев.

Для нанесения более смертоносного урона противнику российский «Ланцет» использует функцию предконтактного подрыва. Осколочно-фугасный заряд беспилотника детонирует в воздухе рядом с целью, чтобы атаковать ударной волной и добиться покрытия осколками как можно большей площади. ВС РФ с помощью барражирующих боеприпасов уничтожают места сосредоточения живой силы, в частности, противника в лесу и домах.

По живой силе дрон ударяет с применением осколочно-фугасной и термобарической боевой части. Бронетехника уничтожается кумулятивными припасами. Улучшенная версия «Ланцета» имеет новые аэродинамические свойства. У устройства одно большое Х-образное крыло, и аналогичное хвостовое оперение.

Барражирующие боеприпасы — тип оружия, которое может на протяжении длительного времени летать в определенной зоне для поиска цели. При обнаружении устройство действует аналогично ракете «воздух — поверхность», самоликвидируясь над целью.

Специальная военная операция началась на Украине 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация государства. Основная задача России — защита мирных жителей от геноцида со стороны киевского режима.

В ходе боевых действий на Запорожском направлении ВС РФ впервые применили дроны-камикадзе «Ланцет-3» для ударов по позициям ВСУ. Об этом ранее рассказал член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Читайте также: