Введите текст для поиска
18+

«Маятник не остановить»: Ищенко назвал страны, которые могут начать войну с Россией

«Маятник не остановить»: Ищенко назвал страны, которые могут начать войну с Россией

Вашингтон заставляет Киев воевать до последнего украинца. Когда силы Украины будут на исходе, США захотят втянуть в конфликт с Россией другие страны, заявил в интервью «Sputnik на русском» политолог Ростислав Ищенко.

По мнению специалиста, президент Молдовы Майя Санду может помочь американцам разыграть военную карту. Молдаване откровенно идут в направлении интеграции с Румынией, утверждает Ищенко. Санду делает все возможное, чтобы страна стала частью румынского государства, несмотря на то, что в обществе сильны идеи молдаванского национализма.

Молдавия дала особые права на своей территории румынам. Румынские вооруженные силы имеют право в соответствии с принятыми молдаванами законом заходить на территорию республики, охранять ее, применять спецоружие и средства, вплоть до авиации, рассказал Ищенко.

«Да, их (румынских вооруженных сил — Прим. ред.) пока там нет, но они в любой момент могут там появиться. С нашей точки зрения, Приднестровье – это территория Молдавии. И как румыны будут трактовать, где молдавская граница, которую они охраняют: она по Днестру проходит или за Днестром — мы этого не знаем. И американцы пытаются румын втолкнуть в эти боевые действия. Чем дольше продолжаются боевые действия, тем больше и политических возможностей у наших противников. Они пытаются новые и новые государства заставить с нами воевать», — заявил политолог.  

Помимо румынов, у американцев есть поляки. Их сейчас пытаются отправить на войну с Россией, и рассчитывали это сделать значительно раньше, чем начались военные действия на Украине.

«Они пытались заставить Польшу напасть на Белоруссию. У них немножко не получилось, однако поляки были очень близки к этому. Не так просто они начали проводить совместные военные учения, и неслучайно тогда [президент России Владимир] Путин заявил, что РФ окажет Белоруссии военную поддержку. Таким образом остановили польское нападение на Белоруссию», — рассказал Ищенко.

По словам политолога, поляки заявляют о готовности отправить на Украину военный контингент в 20-30 тысяч. Согласно планам, они будут там «наводить порядок», а воюют пусть украинцы. Тогда этот маятник не остановить, убежден он.

«Но вы же понимаете, достаточно отправить войска, и через некоторое время они втянутся в боевые действия. Сейчас поляки говорят, что собираются увеличить армию со 120 тысяч до 400 тысяч. Скажите, с кем эти четыреста тысяч собираются воевать? Эта армия готовится для войны с Россией», — утверждает политолог.

Миротворческая спецоперация по защите республик Донбасса началась 24 февраля. Ее целью является спасение народа от геноцида со стороны киевского режима.

Читать также: