Введите текст для поиска
18+

Аналитик Гривач: Евросоюз загнал себя в каменный век санкциями против России

Аналитик Гривач: Евросоюз загнал себя в каменный век санкциями против России

Антироссийские санкции загнали Евросоюз в каменный век — теперь их энергобезопасность зависит от нескольких капризов природы. Об этом заявил эксперт по энергетике Алексей Гривач.

Этим летом в Европе наблюдается аномальная жара. Температура воздуха в июне и июле не раз повышалась выше среднего, а осадков наоборот было мало, в связи с чем началась засуха.

Под угрозой оказалась Южная, Западная и Центральная Европа. Повышенная температура наблюдалась в Испании, Франции, Великобритании, Италии и Германии. На термометре отметка колебалась от 40 до 47 градусов по Цельсию.

Жара губительна для Евросоюза не только потому, что вызывает дискомфорт у жителей. В странах бушуют пожары, которые массово уничтожают леса. Из-за повышенной температуры выходят из строя и объекты гражданской инфраструктуры. Так, Лондонский аэропорт Лутон с 18 июня перестал проводить перелеты — расплавилась взлетно-посадочная полоса.

Высокая температура воздуха усугубляет и энергетический кризис в Европе, вызванный санкциями против России. Чтобы спастись от жары, люди массово используют кондиционеры. Потребление электричества растет, а выработка уменьшается. Снижается уровень производства на гидростанции, воды становится меньше, ресурса создается мало.

В результате активного использования энергии происходит перерасход газа. Такой подход приводит к росту цен на СПГ, сообщил Bloomberg.

Норвежская компания Rystad Energy, которая занимается исследованиями в области энергетики, считает, что из-за жары Европе будет сложно сформировать достаточный уровень запасов газов к зиме. Уровень голубого топлива с марта стал чуть больше, однако он все равно ниже нормы.

Аналитик Гривач: Евросоюз загнал себя в каменный век санкциями против России

Тотальная зависимость

Евросоюз сделал свою энергетику зависимой от пяти капризов природы: и жара, и мороз, и засуха, и штиль, и даже вращение Земли вокруг Солнца стали критическими факторами для безопасности энергоснабжения стран ЕС, рассказал «ПолитЭксперту» замдиректора ФНЭБ, эксперт по энергетике Алексей Гривач. Ситуация будет усугубляться до тех пор, пока с России не будут сняты все санкции.

«Наполнить хранилища перед отопительным сезоном у них получится, но придется пойти на серьезные жертвы: цена вопроса окажется неподъемной для экономики и социальной сферы ЕС», — считает Гривач.

Соединенные Штаты, Великобритания и страны Евросоюза ввели против России масштабные санкции в этом году. Государства надеялись, что под рестрикционным блицкригом граждане РФ обнищают. Однако ситуация обернулась зеркально: от ограничений сильнее всего пострадал Запад. Там значительно выросли цены на энергоресурсы, повысился уровень инфляции.

Уже почти две трети жителей Германии начали экономить на воде, решив реже мыться и принимать душ очень быстро. Об этом ранее сообщила компания INSA, которая опубликовала проведенные исследования.

Читайте также: