Введите текст для поиска
18+

Аналитик Фролов назвал единственный для Евросоюза способ пережить зиму без газа из России

Аналитик Фролов назвал единственный для Евросоюза способ пережить зиму без газа из России

Евросоюз рискует не успеть наполнить газовые хранилища до зимы из-за сокращения прокачки по «Северному потоку». На какие жертвы придется пойти ЕС для обеспечения собственной ресурсной безопасности, рассказал эксперт по энергетике Александр Фролов.

«Газпром» в конце июля планировал остановку еще одного агрегата на компрессорной станции «Портовая» для ремонта. Соответственно, если турбина для «Северного потока» не вернется из Канады, то прокачка с 60 млн кубометров в сутки может упасть до 30 млн кубометров, предупредил президент России Владимир Путин.

«Еще одна машина уже вышла из строя, потому что там какая-то внутренняя облицовка отвалилась, что Siemens подтвердил», — сказал глава государства во время общения с журналистами по итогам рабочего визита в Иран.

По словам Путина, официальные документы о возвращении турбины в Россию получены не были.

Однако это не единственная проблема европейских стран, где сейчас наблюдается аномальная жара. Чрезмерно высокая температура заставляет людей использовать кондиционеры, что приводит к активному потреблению электричества и, следовательно, запасов газа. Объем топлива в хранилищах с марта несколько увеличился, однако все равно находится на уровне ниже нормы.

Существует вероятность, что Европа не успеет наполнить ПХГ до зимы. Если сезон будет холодный, то ЕС рискует остаться без отопления, что спровоцирует тяжелые последствия — остановку ряда предприятий и паралич экономики.

Последствия ограничений

Санкции ударили не только по экономикам европейских стран, но и по их энергобезопасности, рассказал «ПолитЭксперту» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Евросоюз своими же рестрикциями помешал «Газпрому» выполнять работу по обеспечению поставщиков голубым топливом.

«Прожить зиму без прямых поставок российского газа ЕС будет сложно даже в том случае, если он полностью заполнит подземные хранилища. ПХГ используются только для стабилизации ситуации, дозакачки небольших объемов. Полностью заменить закупку по трубопроводу они не смогут», — отметил эксперт по энергетике.

Единственный способ спокойно пережить зиму для стран Запада — закрыть свои предприятия. Если тратить минимальные объемы газа, то справиться с холодами будет проще, считает Фролов.

«Некоторым странам в Евросоюзе топлива хватит, просто не всем. Каждый месяц потребление падает в среднем на пять миллиардов. Зимой понадобится меньше газа, чем требовалось в среднем. Но чтобы "жить без российского ресурса припеваючи", Западу придется значительно сократить потребление электричества и убить собственную промышленность», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Конечно, легче Западу справиться с газовым кризисом иным образом — капитулировать перед Россией. По словам Фролова, пережить зиму, получая топливо только лишь из подземных хранилищ, невозможно.

В июне Россия снизила объем экспорта газа по «Северному потоку — 1» со 167 млн кубометров до 100 млн в связи с техническим обслуживанием турбин из-за канадских санкций. С 11 июля трубопровод закрыт на ремонт, он должен запуститься 21 июля.

Страны Евросоюза готовятся провести грядущую зиму без российского газа, поэтому они собираются продлить работу своих АЭС и угольных электростанций. Об этом ранее заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

Читайте также: