18+

Defense News: санкции против Индии из-за С-400 только навредят планам Байдена в Азии

Defense News: санкции против Индии из-за С-400 только навредят планам Байдена в Азии

Первая группа индийских военных отправилась в Россию, чтобы начать обучение работе с системой ПВО С-400, поставки которой, как ожидается, начнутся в конце 2021 года. Это событие вновь привлекло внимание к трениям между Нью-Дели и Вашингтоном из-за длительного партнерства Индии с Россией в оборонной сфере. Об этом пишет издание Defense News.

За несколько дней до того, как индийская группа отправилась в Россию, в отношении Турции были введены ограничения в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) за закупку той же системы С-400.

Тем не менее Нью-Дели, похоже, полон решимости сохранить сделку на 5,2 миллиарда долларов, сделав вывод, что С-400 станет рентабельным и эффективным вложением для удовлетворения оборонных потребностей Индии в сравнении с конкурирующими системами. Правительство страны подчеркнуло, что переговоры с Россией уже велись до создания CAATSA в 2017 году, при этом межправительственное соглашение о закупках российского комплекса было подписано еще в 2016 году в ходе 17-го саммита между Индией и Россией в Гоа.

Окончательный контракт на поставку С-400 был заключен в 2018 году, а в последние годы Индия и Россия подписали ряд дополнительных оборонных соглашений в различных областях, включая постройку фрегатов с управляемыми ракетами, боевых танков Т-90 и аренду атомной подводной лодки.

"Учитывая разрыв отношений между США и Россией, любое решение по обсуждаемому вопросу будет для США выбором между жесткой игрой с Москвой и сохранением ее неуклонно растущих связей с Нью-Дели. В этой загадке, несмотря на то, что администрация Байдена сигнализирует о своей неизменной приверженности закону, мы подчеркиваем причины — военные, политические, экономические и стратегические — которые должны дать Индии право на отказ американцам, невзирая на российский фактор", — пишет Defense News.

Ранее журнал Military Watch писал, что Индия последует примеру Египта и вместо второй партии французских самолетов закупит российские Су-35. Основная часть воздушного флота уже состоит из самолетов российского производства, поэтому новые модели могут быть легко интегрированы в армию.

Читать также:

Asia Times: Индонезия отказалась от Су-35 под сильным нажимом Запада

В Anadolu Agency связали с Китаем внезапный отказ Индии от военных маневров с РФ и Ираном

Читать также
Рейтинг@Mail.ru