Введите текст для поиска
18+

События на Украине 19 июля: власти Николаева рекомендуют горожанам бежать, удар ВСУ по мосту в Херсоне

События на Украине 19 июля: власти Николаева рекомендуют горожанам бежать, удар ВСУ по мосту в Херсоне

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 19 июля.

Россия 

В течение минувших суток Воздушно-космические силы РФ нанесли удары по пункту дислокации «Правого сектора»✱ (запрещен в России) в Камышевахе, ликвидировав до 200 боевиков. В Долине ликвидированы свыше 60 националистов, семь танков из состава 81-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также уничтожен артиллерийский склад.
Под Беленьким в Одесской области поражены хранилища боеприпасов для иностранного оружия, поставляемого из Европы и США.
Минобороны сообщает, что Киев для восполнения потерь 66-й, 72-й, 58-й, 10-й бригад, действующих на Соледарском направлении, проводит принудительную мобилизацию жителей Бахмута, Часов Яра, Соледара, Дзержинска и окружающих сел. Также у мирного населения реквизируются автомобили.

События на Украине 19 июля: власти Николаева рекомендуют горожанам бежать, удар ВСУ по мосту в Херсоне

В результате контрбатарейной борьбы за сутки ликвидированы четыре украинских взвода реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», 13 взводов гаубиц Д-20 и десять взводов гаубиц Д-30 — по всей линии соприкосновения в Донецкой Народной Республике (ДНР).

Армейская авиация и артиллерия совместно поразили семь пунктов управления, пять складов боеприпасов, два хранилища горючего в ДНР, Запорожской и Днепропетровской областях, а также накрыли 197 районов скопления войск противника.

Противовоздушная оборона сбила за сутки четыре украинских беспилотника и вертолет Ми-24 над Покровским. Также перехвачены четыре «Точки-У» и пять снарядов РСЗО в Харьковской области.

Ситуация в ЛДНР

На протяжении дня существенных изменений на линии соприкосновения не произошло, имели место локальные боестолкновения и артиллерийские дуэли. Защитники Донбасса продолжают прощупывать оборону противника и с осторожностью выбирают цели, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.

Армия киевского режима в свою очередь не останавливается в попытках нанести вред мирным жителям. Народная милиция ДНР сообщила, что с начала текущих суток ВСУ использовали свыше 320 тяжелых снарядов для обстрела 11 населенных пунктов республики. В результате повреждены пять домов.

Кроме того, за день в боях с националистами погибли трое бойцов республики, а еще семеро были ранены.

События на Украине 19 июля: власти Николаева рекомендуют горожанам бежать, удар ВСУ по мосту в Херсоне

Тем временем вооруженные силы ЛНР готовятся к отражению украинского наступления в районе Попасной. Как заявил офицер Народной милиции Андрей Марочко, в этой акции может быть использован иностранный легион.

Несмотря на то, что шансы на продвижение ВСУ ничтожно малы, особенно учитывая отсутствие успехов на поле боя с самого начала спецоперации ВС РФ, так Киев хотя бы получит кадры наступления для своей кампании в СМИ.

Украина

Глава подконтрольного Киеву городского совета Николаева Александр Сенкевич порекомендовал жителям города покинуть его ради собственной защиты. По его словам, армия России ежедневно наносит удары по объектам в областном центре, и силы ПВО ВСУ уже не справляются с обстрелами. Тем временем около половины горожан и так уже выехали из Николаева — сейчас в нем остаются около 230 тысяч человек, преимущественно пенсионеров.

Также сегодня ВСУ нанесли ракетный удар по Антоновскому мосту в Херсоне. Из шести ракет цели достигла лишь одна, но и она не нанесла переправе существенных повреждений. Данное инженерное сооружение носит стратегическое значение, являясь одной из артерий снабжения российской группировки на юге Украины.

Тем временем на освобожденных территориях продолжается поиск украинских националистов, пытающихся затеряться среди мирного населения. Так, сегодня в Лисичанске был задержан боевик в гражданской одежде и с татуировкой свастики на руке. Нацистский символ хорошо читается, несмотря на явные попытки его вывести.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация