Введите текст для поиска
18+

СОМБ: народ ЦАР дал отпор попыткам США устроить госпереворот

СОМБ: народ ЦАР дал отпор попыткам США устроить госпереворот

Глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов рассказал о роли США в дестабилизации ситуации в Африке.

Он считает, что за многократными попытками свергнуть власть в Центральноафриканской Республике стоят американские специалисты. Тем более, что экс-советник бывшего президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон признался, что лично участвовал в подрывной деятельности в разных странах мира.

«Центральноафриканская Республика за последнее десятилетие столкнулась сразу с несколькими попытками государственных переворотов. Многое указывало на то, что значительную роль в планировании этих переворотов, а также в оснащении и вооружении заговорщиков играли западные кукловоды, но Запад всегда оправдывался. Из США и Европы говорили, что это «дикие африканцы», которые не умеют жить в мире, а проблемы могут решать только войной», – заявил директор СОМБ.

Решить проблемы африканцев Запад попытался привлечением миротворцев. Тысячи иностранных солдат, на содержание которых потрачены миллионы долларов, только усугубили ситуацию, считает Иванов.

Решение проблем нашли сами центральноафриканцы. Они пригласили российских инструкторов, которых на Западе принято называть сотрудниками «ЧВК Вагнера». Подготовленные ими правительственные силы остановили радикалов, поддерживаемых иностранными кураторами.

«Инициированные и поддержанные Западом заговорщики были остановлены и разгромлены центральноафриканской армией благодаря тому, что она заблаговременно была подготовлена инструкторами из России», – говорится в сообщении СОМБ.

Опыт ЦАР показал, что африканские страны способны преодолеть трудности при поддержке надежного партнера. Государствам Черного континента, по мнению Александра Иванова, нужны инвестиции и поддержка, а не попытки сменить власть и посеять хаос.