Введите текст для поиска
18+

Исторический визит Путина: о чем Россия договорится с Ираном и Турцией

Исторический визит Путина: о чем Россия договорится с Ираном и Турцией

Владимир Путин приехал в Тегеран, где встретится с главами государств-гарантов астанинского процесса по содействию урегулированию кризиса в Сирии. Запланированы у президента России и двусторонние встречи с лидерами Ирана и Турции. Какие темы на повестке и что останется за скобками официальных заявлений, рассказал журналист-международник Хаял Муаззин.

В иранских СМИ визит Владимира Путина в Тегеран называют не иначе как историческим, не скупаясь на эпитеты и подчеркивая важность события. Поездка российского лидера в эту страну стала пятой по счету и совпала с глобальным мировым расколом на тех, кто следует в фарватере Запада и тех, кто решил положить конец старому миропорядку.

В США уже забили тревогу, распространив информацию о возможной передаче России иранских беспилотников и даже пригрозив Тегерану за это новыми санкциями. И хотя иранский министр иностранных дел Хосейн-Амир Абдоллахиан информацию опроверг, спикер Госдепа Нед Прайс предупредил:

«Мы уже выражали нашу обеспокоенность по поводу предоставления Ираном дронов другим странам. Это приведет к активизации имеющихся у нас в запасе санкций, а также, вероятно, к ряду ограничений со стороны других стран мира».

Что будут обсуждать

Как рассказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, в первую очередь обсудят вопросы двустороннего взаимодействия. Непременно затронут и ситуацию в Сирии в контексте подготовки там военной операции Турции и регулярных атак Израиля на иранские объекты в САР. От всего этого Тегеран не в восторге.

Еще одной темой, по всей вероятности, станет договор о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве Между Ираном и Россией, проект которого на днях был передан в Тегеран. Страны могут договориться в том числе об упрощенном визовом режиме и переходе на расчет в национальных валютах для постепенного отказа от доллара, рассказал «ПолитЭксперту» иранский журналист-международник Хаял Муаззин.

По хорошей традиции Владимир Путин встретится и с верховным лидером Ирана Али Хаменеи, обсудит членство ИРИ в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС, а также запуск транспортного коридора «Север — Юг» (интеграция магистралей России, Азербайджана, Ирана и Индии. – Прим. ред.), по которому уже прошел первый российский поезд с грузом для Индии.

Наверняка лидеры не обойдут стороной и украинский вопрос. Есть также информация, что по итогам этого визита иранская армия получит российские Су-24, сообщил Хаял Муаззин.

«Секретные» беспилотники

Что касается дронов, эксперты считают, что их поставки вполне реальны с учетом одобренного Россией сотрудничества Ирана и Таджикистана по производству БПЛА.

Говорят, российская делегация проявляет интерес к дронам Shahed-191 и Shahed-129 и дважды посещала военный аэродром Кашан, чтобы изучить их.

«Россия интересуется беспилотниками. И хотя официально об этом могут не объявить, думаю, договоренность останется. Угрозы Запада не пугают ни Иран, ни Россию – они уже знают, что такое санкции. Эти трудности только сближают страны, подталкивают их к развитию отношений. Запад тем самым делает для себя только хуже», — подчеркнул Хаял Муаззин.

Переломное время

В иранских СМИ подмечают, что визит Владимира Путина совпал с поездкой Джо Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию, где американский президент поднимал в том числе тему «иранской угрозы».

Эксперты ИРИ отмечают, что мир переживает серьезную трансформацию. Одни считают, что в этих условиях Тегеран должен занять выжидательную позицию. Другие называют визит Путина поворотным пунктом, который может серьезно укрепить союз между Ираном и Россией для противостояния Западу.

Иран придает большое значение отношениям с Россией, отмечает Хаял Муаззин. Восстановление связей между двумя странами принесет большую пользу всему региону, убежден собеседник ПЭ:

«Отношения между Исламской Республикой Иран и Россией находятся на беспрецедентном уровне. Об этом свидетельствуют многочисленные двусторонние договоры и проекты в сферах экономики, торговли, в том числе транспортный коридор "Север — Юг", имеющий принципиальное значение для всего региона. Думаю, во время этого визита будут заключены очень важные договоренности, которые приведут к стратегическим сдвигам».

В прошлом году президент Ирана Эбрахим Раиси посетил Москву, где встречался с Владимиром Путиным. Правительство ИРИ оценило поездку как очень успешную, прежде всего с экономической точки зрения. Россия предоставила Ирану кредит на сумму пять млрд долларов для строительства железной дороги Астара — Решт — Казвин (соединит железные дороги России, Азербайджана и Ирана в рамках международного транспортного коридора «Север — Юг». – Прим. ред.).

Исторический визит Путина: о чем Россия договорится с Ираном и Турцией

Турция ищет друзей

С Турцией, по словам Муаззина, будет обсуждаться в первую очередь сирийский вопрос. Не исключено, что стороны смогут заключить трехстороннее соглашение.

Собеседник ПЭ обратил также внимание на публикации мировых СМИ о том, что Турцию могут потеснить из НАТО. В том числе на фоне нежелания Анкары ратифицировать вступление в Альянс Швеции и Финляндии. В мае вопрос исключения Турции из военного блока поднимал президент Ближневосточного форума Даниэль Пайпс. Сейчас обострились отношения Турции с Грецией. В такой ситуации для Анкары визит в Тегеран будет иметь большое значение.

«Если конфликт с Грецией усугубится, страны НАТО, конечно, займут позицию против Турции. Поэтому ей нужны хорошие друзья. И Турция друзей видит — это Иран, Китай и Россия. Думаю, эту тему тоже обсудят», – выразил мнение Хаял Муаззин.

В июне визит в Тегеран совершил глава МИД России Сергей Лавров. Трехсторонний саммит с участием Владимира Путина позволит России прорвать блокаду Запада и укрепить влияние на Ближнем Востоке, убеждены авторы Der Tagesspiegel.

Читайте также: