Введите текст для поиска
18+

События на Украине к 21:00 17 июля: Донецк под массированным огнем, Запад поставил Киеву ультиматум

События на Украине к 21:00 17 июля: Донецк под массированным огнем, Запад поставил Киеву ультиматум

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 17 июля.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России сообщило, что в результате высокоточных ударов ВКС РФ в районе Чугуева (Харьковская область) уничтожено до 200 бойцов 2-го и 3-го батальонов 92-й механизированной бригады ВСУ, а также более 10 единиц бронетанковой техники.

Отмечается, что на фоне потерь в рядах ВСУ нарастают случаи дезертирства. Стрелковая рота 58-го батальона 104-й отдельной бригады теробороны в полном составе покинула позиции в районе Верхнекаменского (Донецкая Народная Республика, ДНР).

Высокоточными ракетами большой дальности воздушного базирования на территории промышленного предприятия в Одессе уничтожен склад хранения ракет Harpoon, переданных Украине странами НАТО.

В районе Красноармейска (ДНР) высокоточным оружием наземного базирования уничтожены пусковая установка и транспортно-заряжающая машина реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS производства США. Ударом по пункту дислокации 97-го батальона 60-й мотопехотной бригады ВСУ в районе Новоданиловки (Запорожская область) уничтожено до 65 националистов и свыше 10 единиц специальной автомобильной техники.

Кроме того, высокоточным оружием ВКС РФ уничтожены 4 пункта управления, в том числе 59-й мотопехотной бригады в районе Зеленого Гая (Николаевская область) и 241-й бригады теробороны в районе Дергачей (Харьковская область), 6 складов боеприпасов в районах Бондарного и Васюковки (ДНР), Малиновки (Запорожская область), Червоного (Сумская область), военная техника ВСУ и живая сила в 19 районах, включая иностранных наемников в 4 пунктах временной дислокации в районах Константиновки (Харьковская область) и Дзержинск (ДНР).

В рамках контрбатарейной борьбы уничтожены взвод РСЗО, 9 взводов гаубиц «Гиацинт-Б» и орудий Д-30 в районах Верхнекаменского, Серебрянки, Бондарного, Дроновки и Звановки (ДНР), подразделения артиллерии в 107 районах.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 21 пункт управления, живая сила и военная техника ВСУ в 189 районах. Истребительной авиацией ВКС России сбит в воздухе вертолет Ми-17 ВСУ в районе Славянска (ДНР).

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожен самолет Су-25 ВВС Украины в районе Великой Камышевахи (Харьковская область) и украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) в районе Больших Проходов (Харьковская область).

События на Украине к 21:00 17 июля: Донецк под массированным огнем, Запад поставил Киеву ультиматум

Кроме того, в районе Дмитренко (Херсонская область) перехвачена баллистическая ракета «Точка-У», а в районах Изюма (Харьковская область), Таврии (Запорожская область) и Алчевска (Луганская Народная Республика, ЛНР) — 8 снарядов РСЗО «Ураган».

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 460 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов, а также применили неуправляемые авиационные ракеты калибром 80 мм (без использования авиации).

Стрельба велась по районам 10 населенных пунктов. В результате атак 2 мирных жителя получили ранения, повреждены 12 жилых домов и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

В течение дня очередному массированному удару ВСУ подвергся Донецк. В ходе атаки по Куйбышевскому району города украинские формирования выпустили 60 снарядов из РСЗО «Град».

Штаб территориальной обороны ДНР сообщает, что по состоянию на 17 июля союзные подразделения освободили 253 населенных пункта. Сейчас разворачивается наступление на Соледар — столкновения идут на западных окраинах города.

По информации Telegram-канала «Рыбарь», продолжаются бои за Ивано-Дарьевку. В попытках замедлить продвижение союзных сил ВСУ ведут заградительный огонь по районам Золотаревки, Верхнекаменского и Верхнекаменки.

Поступают сообщения о боях в окрестностях Марьинки, а также об активизации наступления в направлении Каменки. Продвижение здесь осложняется забетонированными позициями ВСУ.

В центральном парке Мариуполя впервые открылась выставка трофейной военной техники. Гости мероприятия могут в том числе увидеть трофеи, вывезенные с завода Ильича и комбината «Азовсталь».

ЛНР

В ночь на 17 июля украинская сторона обстреляла населенный пункт Алчевск из американских РСЗО HIMARS. В результате атаки погибли два волонтера организации «Пища жизни. Донбасс», один из которых — ее руководитель Кирилл Губарев.

Также в ночь на воскресенье сообщалось о срабатывании системы противовоздушной обороны над Луганском и перехвате нескольких ракет.

Представители ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) передадут следователям РФ фрагменты американских РСЗО, в том числе найденные на месте ударов в Алчевске, в доказательство военных преступлений Киева.

Северодонецк посетил заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин. Он осмотрел учреждения спорта и спортобъекты и заявил, что инфраструктура получила серьезные повреждения в результате действий украинских боевиков.

«Некоторые [объекты] разрушены полностью, восстановление других займет много времени», — отметил он.

Аналогичным образом обстоят дела и с учреждениями культуры. По словам Олексина, Северодонецк является наиболее пострадавшим в этом плане городом республики.

Украина

В центре Энергодара (Запорожская область), на остановке, с которой на работу отправляются сотрудники Запорожской АЭС, было обнаружено самодельное взрывное устройство.

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов потребовал от украинских властей вывода войск из Запорожья.

«Призываем Зеленского отдать приказ о выводе своих войск и прекращении оккупации города», — отметил чиновник.

Рогов также заявил, что страны Запада поставили Киеву условие для продолжения выделения финансирования. По его словам, «партнеры» Украины пригрозили прекратить оказание помощи, если ВСУ потеряют Славянск в ДНР.

«По имеющейся у меня информации, на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины у Зеленского обсуждалась критическая ситуация, по которой они получили ультиматум от своих британских и американских кураторов», — рассказал Рогов.

При этом он назвал потерю Славянска украинскими войсками неминуемой.

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев ответил на угрозы Киева о планах нанести удар по Крыму. По словам политика, в случае подобной атаки для украинского режима очень быстро «наступит Судный день, укрыться будет сложно».

ВСУ обстреляли село Зерново в Суземском районе Брянской области. По предварительной информации, по территории поселка было выпущено 29 артиллерийских снарядов.

Военные комендатуры начали работу в Харьковской области. В связи с этим название администрации преобразовано в военно-гражданскую, объявил ее глава Виталий Ганчев.