Введите текст для поиска
18+

Историк Широкорад: разгром ВСУ в Донбассе изменит миропорядок, как победа СССР в Сталинградской битве

Историк Широкорад: разгром ВСУ в Донбассе изменит миропорядок, как победа СССР в Сталинградской битве

Битва за Донбасс может стать переломным моментом в спецоперации и повлиять на мировой баланс сил так же, как победа в Сталинградском сражении во времена борьбы с фашистской Германией. Об этом заявил военный историк Александр Широкорад.

Годовщина со дня начала Сталинградской битвы отмечается 17 июля. На протяжении 200 дней и ночей защитники города вели ожесточенные бои с фашистами. Сражение стало одним из наиболее разрушительных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны.

Каждая из сторон потеряла в боях около 2,5 млн человек, а поражение фашистов в Сталинградской битве переломило ход Великой Отечественной войны.

После разгрома ВСУ в Донбассе ситуация в мире кардинально изменится в лучшую сторону, рассказал «ПолитЭксперту» военный историк, публицист, журналист Александр Широкорад. США и другие страны НАТО начнут задумываться о целесообразности дальнейших выпадов в адрес России, откажутся от провоцирования кризисных ситуаций. После распада СССР американцы и их союзники регулярно создают зоны нестабильности, в том числе в Персидском заливе, Иране, Ливии, Югославии, Сирии.

«США ни разу нигде, кроме Афганистана, не получали должного отпора. Но и оттуда они успели сбежать. Спецоперация на Украине, в том числе битва за Донбасс, может стать такой же значимой историей, как Сталинградское сражение. Россия изменит мировой баланс сил. Запад будет принужден к миру, к существованию в условиях новой холодной войны, но без стрельбы и авантюр», — подчеркнул собеседник ПЭ.
Историк Широкорад: разгром ВСУ в Донбассе изменит миропорядок, как победа СССР в Сталинградской битве

Значимое сражение

С исторической точки зрения довольно интересна техническая сторона битвы за Донбасс. В Сталинграде проходило первое в современной истории сражение за мегаполис. С этим можно сравнить освобождение Мариуполя, Северодонецка, а также других городов, контроль над которыми будет установлен в будущем, считает Широкорад.

«Мариуполь стал первым крупным городом, который освобождали от нацистов за последние десятилетия. Например, за "Азовсталь" бои шли всего три месяца, когда "азовцы"✱ (в отношении некоторых представителей формирования в РФ открыто уголовное дело) особо не воевали, а прятались под землей и записывали слезные видео. За легендарный металлургический завод "Красной Октябрь" же бои шли с сентября 1942 по конец января 1943 года. Месяцами дрались за отдельные цеха».

Битва за Донбасс важна для ВС РФ, как и в свое время Сталинградская битва играла значимую роль в разгроме фашистской Германии силами Советской армии. Историк убежден — ВСУ будут деморализованы после освобождения Донецкой Народной Республики. На Украине поймут, что поддерживать националистов бесполезно, а руководство страны пойдет на условия России, заключил Широкорад.

Дела у ВСУ идут не так хорошо, как хотелось бы Киеву и западному руководству. За три месяца армия России освободила один из крупнейших городов ДНР — Мариуполь, а также всю Луганскую область. Добились союзные силы серьезных успехов на других участках фронта — в Запорожской, Херсонской и Харьковской областях.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация соседнего государства. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что Киев скоро снова сядет за стол переговоров с Москвой, и допустил возможность территориальных уступок, которые завершат конфликт. Политолог Богдан Безпалько ранее объяснил смену риторики Запада и описал, что будет, если Украина не выполнит предписаний «партнеров».

Читайте также:

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация