Введите текст для поиска
18+

Эксперт Тузов дал прогноз о состоянии российского рынка на конец 2022 года

Эксперт Тузов дал прогноз о состоянии российского рынка на конец 2022 года

Уход ряда иностранных импортеров и производителей после 24 февраля отрицательно сказался на российском рынке, однако сейчас он начинает постепенно восстанавливаться. Своими прогнозами по этой теме поделился независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов.

Спрос на автомобили решили поддержать российские власти. Минпромторг РФ с 14 июля возобновил программы льготного автокредитования и лизинга. Теперь займы можно получить на все модели Lada, ГАЗ и УАЗ стоимостью до двух миллионов рублей. Подходят такие программы и для приобретения электрокаров Evolute.

«Минпромторг России возобновляет реализацию в 2022 году программ стимулирования спроса на автомобили российского производства с общим бюджетом 20,7 млрд рублей», — отметили в ведомстве.

Автоэксперт Тузов в беседе с изданием «ПолитЭксперт» рассказал, что сегодня в дилерских центрах нет серьезного дефицита автомобилей, за исключением некоторых моделей, особенно, премиального сегмента. По его словам, доли ушедших с российского рынка европейских и японских брендов постепенно занимают корейские и китайские производители, а также упрощенные автомобили российской сборки.

Идет процесс восстановления, но, предупредил Тузов, на трансформацию российского рынка понадобится время:

«Нужно отладить работу системы параллельного импорта в разрезе юридических лиц, сформировать альтернативные логистические цепочки, восстановить мощности и технологии автопрома. Поэтому к концу 2022 года будет зафиксирован спад динамики продаж новых автомобилей минимум на 50%. Несмотря на то, что цены на новые авто в июне впервые не увеличились, турбулентность экономики и волатильность валют пока тормозят спрос среди автомобилистов России».

Возможно, считает автоэксперт, стимулом продаж новых автомобилей станут государственные программы льготного кредитования. Однако, напомнил он, в основном под ценовой лимит в 2 млн рублей попадут только модели АвтоВАЗа, так как базовых комплектаций Hyundai и Kia на складах дилеров немного, а китайские модели не попадают под условия программ из-за низкого уровня локализации.

Ранее автоэксперт Славнов объяснил, когда цены на машины могут снизиться.

Читайте также: