Введите текст для поиска
18+

Политолог Рогулев предсказал Евросоюзу трагичный финал в случае продолжения помощи Украине

Политолог Рогулев предсказал Евросоюзу трагичный финал в случае продолжения помощи Украине

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо переложил на Россию ответственность за правительственный кризис, из-за которого премьер Марио Драги должен уйти в отставку. Почему лидеры стран ЕС друг за другом покидают посты и постепенно отказываются от поддержки Украины, рассказал политолог Юрий Рогулев.

Рим из-за кризиса может прекратить снабжать Киев оружием. Кроме того, заметил Ди Майо в интервью европейскому изданию газеты Politico, государство не сможет заключать новые договоры по поставкам газа, которые могли бы покрыть потерю российских энергоресурсов.

«Русские сейчас празднуют, что заставили пасть еще одно западное правительство. Теперь я сомневаюсь, что мы можем посылать оружие на Украину. Это одна из многих серьезных проблем. Если власть падет в среду, у нас не будет полномочий для подписания новых энергетических контрактов, и это серьезно, потому что мы приближаемся к зиме», — подчеркнул глава МИД Италии.

Падание рейтинга партий

Рассказами о «приостановке помощи Украине после ухода в отставку Драги» итальянское правительство хочет надавить на жалость, рассказал в комментарии «ПолитЭксперту» европеист Юрий Рогулев. Рим только говорит о том, что поддерживает Киев — на самом деле объем помощи с его стороны минимальный.

«Дело в другом. В правящем блоке Италии, как и в ряде других государств, намечаются расколы и противоречия. Это характерно не только для одной страны Евросоюза. Мы видим, что в Национальное собрание Франции выборы прошли для руководящей партии неудачно — она не получила абсолютного большинства мест. В Германии тоже назревает кризис и отставка канцлера Олафа Шольца», — заявил собеседник издания.

Общий вектор внешней политики в отношении Украины останется неизменным даже когда в ряде стран Евросоюза сменятся правительства, считает Рогулев. На саммитах лидеры государств будут встречаться и клясться Киеву в поддержке, формируя таким образом мнимое единство.

«Они, когда находятся в компании друг друга, достигают консенсуса, договариваются. Но как только расходятся, все начинает трещать по швам. Как сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, Евросоюз санкциями выстрелил себе в грудь и задыхается», — отметил политолог.
Политолог Рогулев предсказал Евросоюзу трагичный финал в случае продолжения помощи Украине

Разлом коалиций ЕС

У стран Евросоюза в последнее время не получается достигнуть договоренностей друг с другом по многим важным вещам, считает собеседник издания. Например, некоторые государства пытаются придерживаться в вопросе газа так называемой «программы солидарности». Призывают участников ЕС отказаться от поставок из России. Но в подобной авантюре заинтересована отнюдь не каждая сторона.

«Они хотят ввести коллективную ответственность за потребление энергоресурсов. Устроить бойкот газу из России. Сохранить коллективную ответственность, единство и солидарность. Но не получается, потому что внутренние коалиции начинают раскалываться. Общая политика в отношении Украины, как выработанная коллективно, будет сохраняться, но саботировать и копать под нее в разных странах будут сильнее. В конечном итоге "вода камень сточит"», — подчеркнул Рогулев.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация государства. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Премьер-министр Италии Марио Драги 14 июля подал в отставку после того, как «Движение "5 звезд"», которое является одной из главных партий в правящей коалиции, не стало участвовать в голосовании по вопросу о доверии кабмину. Он отметил, что отказывается управлять страной без поддержки политической силы. При этом формальный лидер страны — президент Серджо Маттарелла — не дал политику уволиться, поскольку поддержка парламентского большинства де-юре не была потеряна.

Драги запланировал выступление перед парламентом на 20 июля. Если он подтвердит уход с поста, парламент будет распущен, объявят выборы. Они могут пройти в сентябре-октябре 2022 года.

Уже несколько европейских лидеров покинули свои посты. В западных СМИ звучат прогнозы, что череда отставок продолжится. Политолог Николай Межевич ранее увидел в этих событиях предвестие серьезных проблем в ЕС.

Читайте также: